Страх. Из дневника

Наталья Владимировна Рязанцева
Мне было пять лет, когда я впервые испытала настоящий страх. Мы жили в небольшом городке, застроенном, в основном, одноэтажными домиками, во дворах которых в деревянных сараях содержалась разная живность. Я очень боялась огромного хряка, который однажды вырвался из заключения на волю и, всхрапывая, начал гонять меня по всему двору, пытаясь достать визжащую жертву. Я ласточкой взлетела на крышку стола, который сгородили местные трудяги "для забивания козла."Чудовище до тех пор бегало и взрёвывало, пока соседка не загнала его хворостиной в закут,где ему и положено было обретаться.
Перебирая в памяти события моей жизни, я возвращаюсь мысленно в тёплый летний вечер 1955 года. Обнявшись,мы с мамой сидели на диване. Нам было хорошо вдвоём и очень уютно.Вдруг я почувствовала страшный холод внутри себя, который заморозил маленькую девчоночью душу. "Мама,-спросила я,-а фашисты сюда не придут?"-"Нет, никогда!"-"А их больше совсем нигде нет?"-"Нет, и никогда не будет."-решительно сказала мама, крепко прижимая меня к себе.Она не дожила до девяностых, когда распался сильный и неделимый Советский Союз и фашистские недобитки начали выползать из нор по всему миру, и нашим детям пришлось воевать против этой нечистой силы, чтобы она не убила нашу Родину. И сегодня я горячо молюсь о том, чтобы души наших внуков не мёрзли от ужасов войны, а доверчиво распахивались навстречу свету и добру! Ради этого стоит жить!