На грани

Виктор Грабарев
На грани мир вселенской свары
С явленьем небу лжегрибов
Из радий-сваренной отравы
В котлах разительных умов.

Народ на кланы разделился,
Пытаясь выжить и спастись,
И друг на друга ополчился,
Блюдя в делах свою корысть.

Забыты формы пониманья
Взаимных нужд и бытия,
Эмпатии и состраданья
В корзине бед чужого дня.

Одни уверовали в силу
И мощь свирепую огня,
Чтоб навязать разбои миру
И догмы якобы вождя.

Другие к совести взывают,
К тому, что молвил миру Бог,
И злую силу отражают,
И отрицают пользу склок.

Планета корчится в стенаньях,
Не знает, как и где ей быть
В её обугленных преданьях,
Чтоб боль унять и в мире жить.

Из глубины большой Вселенной
Разумный глас поведал мне
О сути вечных дел нетленной,
Присущей звёздам и Земле:

Хранить великое творенье
Искусных в нём небесных сил,
Чтоб ум живого поколенья
Печальным темам вход закрыл.