никогда не говори навсегда

Мила Гюнтер
Как ни шумел океан бы, каплей задев пальто,
Как бы ни пахли волосы, расплетенные к вечеру,
Как бы ни подстрекало помечтать перед сном,
Как на косых ветрах ни заточились плечи бы,

Как бы ни шла жара коже, уставшей за зиму,
Как бы ни мялся лён нежный в ромашке рук,
Ни щекотал песок как бы подножный азимут,
Сколько б запретный лес ни показывал чуд,

Как бы ни солнцевала цепью качель скрипучая,
Добрый дворовый тигр как бы ни приставал
К темной каёмке платья, лапы его — колючки,
Нос его сух и бел, сердце его — металл.

Как бы ни назван был месяц весенний, будет
Снег. И помрет трава, в снеге помрет трава.
Как ни звенела б цепь на саркофажных прутьях  —
Прочностью горных руд будь погребена.
 
Как бы пила ни пела, как бы ни плакал призрак,
Как белоснежен был взмах бы издалека
Серых чаячих крыльев — прячь акварель и кисти,
Танец его пернатый — ржавый его капкан.

Как бы апрель ни слыл, он сумасшедший клоун,
Слушай его, не верь. Только ему не верь.
Он, как витраж, цветной, и, как витраж, разломан,
Он арлекин огня — я рождена в огне.

Сложно меня разжечь, я запасная свечка.
Все она не горит, тушится о союз
С воздухом. Очень жаль, что удачная спичка
Стала проводником синтетических чувств.

Как бы полна Луна ни была, ни волна
Как бы ни разлилась, как полноводный бал
Землю огня бы ни выкорчевал до дна,
Как бы ни, никогда не говори «навсегда».