Чёрные розы Центороя

Фонд Всм Лауреаты
ФИДЕЛЬ САГИТОВ - http://stihi.ru/avtor/sagitov515 - ПЯТОЕ МЕСТО ПОЧЁТНОГО МАГИСТРА В КОНКУРСЕ "МАГИСТР 44" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Говорят, на Земле никаких чёрных роз не бывает,
Разве есть на планете такого оттенка цветы,
А я видел такие своими глазами и знаю,
Что они всё же есть, но цветы эти - спутник беды.

Всем аулом проститься пришли люди с павшим героем,
Что погиб под Херсоном в тяжёлом неравном бою,
Он в бессмертье шагнул, заслонив командира собою,
И, ничуть не колеблясь, отдал за него жизнь свою.

Молодая вдова не могла больше сдерживать слёзы,
Безутешно рыдая о том, кто был ею любим,
И, казалось, от них почернели те красные розы,
Что она положила на землю, склонившись над ним.

Но затихла она, а когда тишина наступила,
То мулла прочитал всем собравшимся суру «Ясин»,
Мать солдата молчала, как будто слова позабыла,
И молчал, не по-детски серьезным став, маленький сын.

Никогда мать того, кто пал смертью героя, не плачет,
Так велит ей адат, так у нас повелось с давних лет,
Сын свой выполнил воинский долг, да и как же иначе,
И ему, безусловно, открылись ворота в Джаннет.

…Не забудем мы тех, кто тогда не вернулся из боя,
Защищая Россию, свой дом, защищая Донбасс,
Эти строки о Вас, добровольцы, сыны Центороя,
Кто ушел навсегда, насовсем, это память о Вас.



На Конкурс "Магистр 44 http://stihi.ru/2023/01/10/6540 Международного Фонда ВСМ