О дозволении читать... Цикл Не Красоевский

Ефим Вет
Неистовым,
экспромт на лекции
«Передовая журналистика 1840-х»

                Высунувших носик из футляра
                Опять в футляр!? Какой пассаж.
                По два на каждый — в окуляры!
                И рассмотреть — до капилляра,
                В какой палате... < для пиара? >
                Известный вам персонаж?

На Семь пятьсот — и точка. Рэ.
Жил Полевой. На сухаре.
Но был Панаев и Некрасов,
Глупинский, друг Виссарион.
И не жалел боеприпасов —
Знай наших, гений пустоплясов!
Санкт-Петербургский регион.

За что боролись, Ваня, Коля?
За денежку, Виссарион?
Есть разгуляться! Под контролем
Всегда спокойней. Испокон...

Давили знаком пустословным.
Меняли мненьица не раз.
И взглядом тошно-хладнокровным:
Так разрастался. Метастаз!

Травить. Загнать. Убить. Заставить.
- Ах, он живой ещё, подлец!
Вот понесли...
Кончай лукавить!
Давно пора и вас прославить
И рассосать. Как леденец.

1977