Конь и сторож

Владимир Поташов
Сторож сторожил
Этой ночью один конюшню.
Как взошла луна, тут из стойла он слышит глас:
- Эй, сюда, мужик,
Что скажу, ты меня послушай...
Заспанный старик протирает спросонья глаз.
Только глаз протёр -
Чудеса! - снова протирает -
Чертовщина прям! Нет людей, а глаголет конь!
Конь слегка поржал,
А потом дальше продолжает -
Ты, мужик - дурак, хоть и чуб твой совсем седой!

Я тебе скажу,
Твой хозяин - колдун он знатный.
Нас околдовал, не глупи, ты глаза открой.
Как сюда зайдёт
По горбу дай ему лопатой,
Магия спадёт, мы сочтёмся тогда с тобой!

Нужно меньше пить -
Прошептал сторож изумлённый,
Но лопату взял, дожидаться он стал утра.
Барин дверь открыл,
Штык лопаты сверкнул в проёме,
Прямо по спине, барин замертво и упал!
Кони в стойле ржут,
Да сбежался народ с округи.
Барина убил! - причитают все - Как же так?!
Конь мне говорил! -
Им бормочет старик в испуге.
Только конь молчит, да шепнул кто-то - Впрямь дурак!