Когда на Земле тишина

Марина Владимировна Трофимова
Смотрят звёзды. Взгляд имперский,
Гордый, умный, свысока.
От него трепещет сердце,
От него в душе накал.

Разум больше не подвластен,
Нет меня, людей и стран.
Всё смешалось: горе, счастье,
Честность и самообман.

Что Вселенная сокрыла?
Нет ответа на вопрос.
Я стою в ночи, бескрылый,
Жизнь хочу узнать всерьёз.

Вот сверкает с трона чудо.
Что оно? И кто здесь я?
Как же так: из ниоткуда
Вдруг огромная Земля?

Мне казалось: что большая!
Пока взгляд не поднял. Свет
Там от края… нет там края!
И начала тоже нет.

Так зачем сей дождь Вселенной
Льётся ливнем, в плен манит?
Помолчу о жизни тленной,
Пока Космос говорит.

Может, что-то и услышу,
Может, что-нибудь пойму.
К людям дух исходит свыше
Прямо в сердце. В тишину.

                25 марта 2023