Такова её основа

Виктор Шлейнинг
Я по камням к вершинам добирался,
Разбивал руки часто до крови.
Не раз в жизни сильно обжигался
И те грехи всегда были мои.
Много я препятствий встречал разных
И за мной тянулся целый гуж.
Но не ждал помощи от ближних,
Да и зачем им нужен чужой груз.

Старался быть с людьми на равных,
Но многих правил не учёл.
Мало встречал в ней равноправных
и школу жизни сам прошёл.
Закон один, подходов много,
поблажки, всё методы свои.
В жизни запомнил их надолго
И с ними путь свой проходил.

Жила в душе надежда, вера
И любовь к ближним признавал.
Добро служило лишь примером,
Наказы старших почитал.
Жизнь не ко всем всегда сурова,
Если знанье постичь смог.
Пусть такова её основа,
В ней на камнях не ранить ног.