Смысл бытия

Александр Васильев 26
    Смысл бытия
"Скажи мне старче почему?
На свете белом я живу.
Мне право хочется всё знать,
Но я не всё могу понять".
"Желание знать к успеху путь,
С него бы только не свернуть."
Старик неспешно говорил
И парня к чаю пригласил.

Юнец присел и продолжал,
"Скажи мне старче я узнал.
Что люди многие жестоки,
Хоть и говорят они о Боге.
Но поступают в жизни так,
Как будто вера их пустяк.
Стараясь обмануть предать
При этом праведниками стать".

Старик поставил пиалу,
И посмотрел в глаза юнцу.
"Что бы это всё понять,
Тебе надо многое узнать.
Совершенствуя сознание,
Получить от жизни знания.
Ты должен мудрым стать
Что бы очень многое понять".

"Зачем мне мудрость не пойму,
Я получить ответ хочу.
На мой вопрос о людской лжи,
Как с этим можно жить скажи".
Старик поставил пиалу,
Принёс стакан кувшин к нему.
"Возьми кувшин с водой налей
В стакан всю жидкость не пролей"

"Но это сделать ведь нельзя
В стакан вся не войдёт вода"
"Ты прав юнец - сказал старик
Так почему ты хочешь в один миг.
Что бы информацию я дал,
И мозг твой сразу всё принял.
Твой просто ум не в состоянии
Получить большие сразу знания.

Всему всегда надо учится,
В школе мудрости трудится.
И придёт успех твоим трудам,
Когда ты всё, узнаешь сам.
Настанет зрелость понимания,
А это опыт, мудрость, знания.
Поймёшь что мир добра и зла
Это лишь школа для тебя.

И для всех людей планеты,
Которые рождаются как дети.
Взрослея формируют суть души,
Кому куда и с кем идти.

"Я понял старче ты прости,
Человек умом должен расти.
В школе под названием жизнь,
Понять я должен её смысл.
И сделать выбор для себя,
Что здесь формируется душа.
То кем бы я хотел бы стать,
Что бы лучше этот мир узнать.