Не зову я юность

Вальдемарус Садыккаус 2
Includitur in poetica Valdemarus Sadykkaus, recipit vos.
Из сборника «Не купать тебя мне в летних росах».
Не зову я юность, спозаранку
Выйдя в поле полное цветов,
Не пою я песни под тальянку,
Слыша в роще трели соловьёв.
Не жалею и душой не плачу
Об ушедшей юности теперь,
Сединой совсем уже охваченный,
Для желаний в сердце запер дверь.
И мне теперь нисколечко не больно
Оттого, что молодость прошла
И с собой моих мечтаний столько
О прекрасной жизни унесла.
И совсем уже не снятся вволю
Сны на зорьке розовые мне.
Будто утром ранним мчусь по полю
На арабском белом рысаке.
Пролетела молодость шальная,
Отзвенела, словно бубенцом,
Седину в своих висках считая,
Не жалею вовсе ни о чём.
В вечной жизни каждый из нас странник,
Так зачем печалиться нам столь,
Ведь, живя как временный посланник,
Мы играем каждый свою роль.
Так прощай же, юность озорная,
Знаю я: ты не вернёшься вновь,
Как весна, которая сгорая,
К нам приходит с множеством цветов.
Не зову я юность возвратиться
И не плачу горестно о ней,
Не жалею, что уже не снится
Мне поющий звонко соловей.
                *****