Шагреневая кожа бытия

Алексей Фотиадис
Найду ль ответ вопросам бытия?
Или бесцельно трачу своё время?
Плывут  забвеньем мириады "Я"
В песках времён не плодоносит семя.

Сегодня воды Леты столь полны,
Как с воцаренья на земле христьянства -
Вновь ценности былого не важны.
Ужели разум вне законов постоянства?

И варварства геном неистребим,
Двадцатый век нагляден Нюренбергом         
Давайте мудрости  оазис посетим,
Боюсь при жизни и её отвергнут.

За горизонт своих фантазий заглянуть,
Садов любви их аромат встречает,
Увы, иной, видать, планиды моей путь,
Иные мысли  мозг обуревают.

На всех шагрень от бытия не растяну.
На долго ль строчками мне душу согревает?
Уж девять лет, как лиры тронул я струну,
А мир в прогрессии геометрической дичает.

Лета - в древнеримской мифологии река забвения

«Шагреневая кожа» (фр. La Peau de Chagrin), 1830—1831) — роман Оноре де Бальзака. Посвящён проблеме столкновения неискушённого человека с кишащим пороками обществом.