Вербное воскресенье

Татьяна Михайленко 3
Воскресенье вербное.
Снег растаял весь.
Помним слово верное.
Ждем Благую весть.

Ветки вербы нежные
распустились вновь.
Думы прочь, мятежные.
Освяти, Любовь!


Картина Л. Каражбей. Вербное воскресенье.

       Художник изобразил тончайшие детали светлого дня Вербного воскресенья. Нас, зрителей, как бы приглашают за нарядный стол, так он красиво и гостеприимно накрыт. Православная семья вернулась из церкви после службы. Приготовлена праздничная трапеза. Заботливо поставлены принесенные из храма и освященные веточки вербы. Пыхтящий хозяин-самовар ждёт семью, чтобы угостить всех ароматным чаем. На столе - праздничная еда, но скоромная, ведь пост ещё не закончен. Нарезаны аккуратные ломтики хлеба, и положены в красивое блюдо фрукты. Тень от вербы перекрывает острую сталь ножа, как бы дополнительно подчёркивая духовную защиту семьи. Мирный светлый день заглядывает через открытое окно. Мы видим пробуждение природы, что добавляет праздничного настроения.
      Картина кроме изображения натюрморта раскрывает нам открытую, чистую и светлую душу художника, его дружелюбие и веру в добро.
      Вспоминаются слова из песни: "Приходите в мой дом, мои двери открыты..."