За Мёд Поэзии

Романчо Драуглин
Эпиграф:
Ценили викинги мёд Квасира,
Но вот какие дела:
Мёд этот может попасть на Стихиру
С разных концов орла.
(Сказочник)


Действие песни "Всё отдам я за грог", она же ирландская народная "All for me grog" переносится в скандинавскую мифологию, и главным её героем становится сам Один.


Всё отдам я за мёд,
За Поэтичный Мёд,
Всё за профессию скальда.
Будет кеннингами жечь
Сердце смертных моя речь,
И звучать смогу от баса и до альта.

Где мой правый глаз?
Мой зоркий правый глаз?
Отдал я его безвозвратно.
Мне в колодец заглянуть
И немного отхлебнуть,
Вредный Мимир не позволил за бесплатно.

Всё отдам я за мёд,
За Поэтичный Мёд,
Всё за способности скальда.
Будет кеннингами жечь
Сердце асов моя речь,
И звучать смогу от баса и до альта.

Где мой младший сын,
Что был неуязвим?
Все об этом дали мне клятву. (Почти)
Локи это услыхал,
Хёду ветвь омелы дал,
И в Хельхейм попал мой Бальдр безвозвратно.

Всё отдам я за мёд,
За Поэтичный Мёд,
Всё за талантище скальда.
Будет кеннингами жечь
Сердце асов моя речь,
Только жаль, что не увижу больше Бальдра.

Где девять дней?
Где был я девять дней,
Пригвоздив себя к Иггдрасилю?
Побывал во всех Мирах,
Победивши смерть и страх,
И в конце обрёл могущество и силу.

Всё отдам я за мёд,
За Поэтичный Мёд,
Всё за умения скальда.
Ничего не жаль отдать,
Можно даже пострадать
Для закрытия подобного гештальта.

Где три глотка?
Где три больших глотка,
Что я из Одрёрира сделал?
После трёх ночей с Гуннлёд
Я вобрал в себя весь Мёд
И стал птицею, что в Асгард улетела.

Я раздам этот Мёд,
Мой Поэтичный Мёд,
Только хорошим поэтам.
Что достанется дрянным –
Мы сегодня умолчим,
Ибо песня наша вовсе не об этом!