Штрафники

Наталья Бурнашева -Целищева
Светлой памяти героев штрафных рот и батальонов.

    *** *** ***

Непрерывным потоком - "затылок в затылок"
Поезда уходили с бойцами на фронт.
А заводы с рабочими в сторону тыла
И седыми детьми  -  за вагоном вагон.

В грозовом сорок первом на станции Грязи,
Где работал тогда   молодой  еще  дед,
(Нареканий за труд не имевший ни разу) ,
Вдруг случилась авария, ну как на грех.

За халатность серьезные  сроки  грозили.
Выбирай лагеря или новый Указ -
Чем без пользы для Родины сгинуть в могиле,
Искупая вину, походи в штрафниках.

С деревянной винтовкой,отборнейшим матом,
Как в замедленной съемке, похожей на сон,
С заостренным как кол черенком от лопаты,
Боевое крещенье прошли  под Ельцом.

Будет позже для них и кормежка, как надо,
И оружие самое, что ни на есть.
И давить беспощадно фашистского гада
Станут так, что геройских поступков  не счесть!

Умирать на войне  только  в песне не страшно,
Жизнь всего лишь одна и не будет  другой.
Говорят, дед бросался семь раз в рукопашный,
И неведомым  чудом остался живой.

Николай оказался и правда  везучим,
Не скрываясь трусливо за спины бойцов,
От фамилии что ли своей
благозвучной,
Уцелел, сотни раз глядя смерти в лицо.

За отвагу представлен к высоким наградам.
Был контужен.  Под Прагой
закончил войну.
Для себя и не мысля другого расклада,
Власть в излишней суровости не упрекнул.

А недавно приснилось, стою на платформе
У вагонов бойцы с логотипами  - Z
Рядом с ними в солдатской поношенной форме
Молодой, энергичный, мой умерший дед
 
- Вы простите, сынки,  если б только мы знали,
Как живуче  бандеро-фашистское зло,
В сорок пятом мы так бы его  закопали,
Чтоб во веки  веков  не проснулось оно!

      04.04.2023