Вечный путь

Бела Веверица
Дороги разные, словно дни,
Усталости нас не догнать.
Господь путешествующих хранит
И лес укрывает нас.
Сверкая, как в сказке, при свете луны,
Руины к себе манят.
Ты в них побродил бы, но мы должны
Идти, не теряя ни дня.
И голод, и холод, и жажду, и зной
Мы с песней переживём.
Ведь сколько б зима ни боролась с весной,
Истает любой снежный ком.
И лето уступит свои права
Смывающим пыль дождям.
Не прочь ты в норе перезимовать,
Но спать я тебе не дам.
Бывают премиленькие места,
Где только и ждут гостей,
Бокалов вина не считают там,
Тепло от бревенчатых стен,
Словесный щебет, гримас игра,
Возможность на мягком уснуть.
Но я говорю – нам идти пора,
И мы продолжаем путь.
У нас на пути города встают,
Где верят во власть толпы,
Боятся прозрения и простуд,
Вдыхая угар и пыль.
И, стоя внизу, рукоплещут нам,
Не вслушиваясь в слова.
Восторгами не упивайся, знай –
Упавших спешат разорвать.
Но мы продолжаем вперёд идти,
Дорога видна под рукой.
Ведь если в покое как взаперти –
На что нам такой покой?