Уже прошёл...

Юрий Стоян 2
Уже прошёл смурной,
печальный,
посланник скорби, - горький март.
Тепла предвестник, изначальный,
продолжил дней его "парад".
Он беззастенчиво,
игриво,
светло вступил в свои права.
Под сенью юного апреля,
природа милая, цвела...

Был первый день его украшен,
лазурью чистою небес,
прохладой трепетною важен,
что разливалася окрест.
Цветеньем радужным природы,
неброской гладью редких луж.
Благоуханьем дней погожих,
что помнят плен недолгих стуж.
И юной зеленью листочков,
что сердцу нежному милы.
И что ложатся между строчек,
стихов, что ждут своей весны.

Нечастый шум небесных вод,
и бархат трав,
и нежность почек,
цветов нарядный хоровод,
душе, что любит это очень,
что дышит этим и живёт,
что красоте земной созвучна,
покой и радость принесёт,
тот мир, с которым неразлучна.

Но не найти душе смятенной,
отрады в таинствах весны.
Её года, и дни,
мгновенья,
безмолвной скорбью пленены.
Ни рос алмазных созерцанье,
ни свежесть утренней зори.
Ни гроз небесных воздаянье,
их молний бич вблизи,
вдали,
её не манит,
не тревожит,
не беспокоит, не зовёт.
И мрак земного прозябанья,
в ней светоч жизни не зажжёт.

В миру, так многое отнявшем,
уж не найти приют душе.
И мо'рок жизни, скорби длящий,
её преследует везде.
И лишь порою Провиде'нье,
её утешит,
умали'т,
души израненной смятенье,
и Просветленьем озарит.
И станет чище и добрее,
преображённая душа.
И мо'рок скорбного томленья,
вдруг посветлеет иногда.
И призрак счастья в безутешной,
душе приют тогда найдёт.
Печали светлой голос нежный,
в альков забвенья призовёт.

И искупительной любовью,
к душе, пред кем её вина,
понятна ею безусловно,
незримо будет пленена.
Душе другой, но всё же близкой,
она подарит дивный свет,
что жизнь её в скорбя'х возвысит,
убережёт её от бед.
Сольются души воедино,
как нежный брат с сестрой своей.
И дни и годы ярко,
зримо,
прославят верность дружбы сей.

Пусть прошлое нельзя исправить.
Мгновений прежних не вернуть.
Но всё ж душа себе внимая,
в ином пространстве ищет путь.
Послушна Воли Провиде'нья,
отринув зло,
живёт она,
в любви, исполненной смиренья,
что не жестока, но чиста.
Отринув мо'рок заблужденья,
веленью Божию верна.

О Провиде'нье.
Светоч Ясный.
Ты Мир души преобразил.
Теперь я знаю, - ненапрасно,
я заблужденья пережил.
Пройдя чрез годы испытаний,
добрее сделалась она.
Приняв печать мирских страданий,
гордыни морок превзошла.
Пусть новой жизни Свет Нездешний,
горит, и теплится в душе.
Ей озаряя путь в Небесный,
Незримый Мир, в кромешной тьме.

                ...

Вот  март прошёл стезёй печальной.
И на дворе уже апрель.
И светоч жизни несказа'нной,
в душе всё ярче, и сильней.
И стала чище и мудрее,
преображённая душа.
Печалью Светлой Безвреме'нья,
она живёт, озарена'...


4 апреля 2023 года.
Стоян Юрий Петрович. Краснодар.