Внемлите

Абр Зиборский
ВНЕМЛИТЕ

1.
Внемлите, люди бодры,
Коль ежели вы здесь,
Коль вы не слуги чёрта,
А вялы - взбордитЕсь.

2.
Внемлите, разны люди
(Слова польют ручьём)
Давайте порассудим
О чём? Ну как о чём?

3.
Положено рассказным
Как говорится, быть
О всяком и о разном
Нам есть что говорить.

4.
Полно у нас бумаги -
Запишем и прочтём
Довольно мыслей всяких
Об этом и о том.

5.
Вот, например, спасенье -
Что может быть важней?
А надо ль в воскресенье
Дуть в церковь и быть в ней?

6.
А надо ли, а надо -
Таких вопросов сто
А что в долине ада? -
Не ведает никто.

7.
Когда- то во всём свете
Была лишь только тьма
В объёме, и не в цвете
Без смысла, без ума

8.
Как стало посветлее,
Как мир был сотворён
Полезли всюду змеи
И мы - со всех сторон.

9.
Как в мир пришли мы голы -
Так в мире и живём -
В расход, по произволу
И лучшего не ждём.

10.
Живём мы как умеем -
Еда, работа, сон
Но лишнего не смеем
Сказать. Таков закон.

11.
Как принято на свете -
Где остро - там молчать
Все, вроде бы, как дети,
Которым рано знать

12.
Никто не разумеет
На жизненном пути
Что он легко сумеет
В раскрытый ад войти

13.
Туда ему дорога,
Нельзя предотвратить
Понятия не много
Как следовало б жить.

14.
Особенно как раньше:
Был город Вавилон
Придумал строить башню -
Ну кто, скажите, он?

15.
Доселе неизвестен
Не вышел небоскрёб
Не заслуживши чести
Схоронен с честью сноб.

16.
Мы в космос отправляем
Большой железный гроб
И атом расщепляем
Грозить пол-миру чтоб.

17.
Мы всё к себе сгребаем -
Мне, это тоже мне
И просто умираем
В ненужной всем войне.

18.
А жизнь - она прекрасна
Хоть мы и врём, и мрём
Так разве мир напрасно
Был кем-то сотворён?

2009