Путь трамвая

Берестов Алексей Владимирович
Путь трамвая

Какое чудное мгновенье,-
Присядешь только на горшок,
И все желанья, сновиденья
Отступят в сторону. Смешок.

Глаза полны и слёз и счастья,
А тело - как из заперти.
Здесь все равны, одной все масти.
И даже Смерти вопреки.

Холодный кафель душу греет.
Бумага мягче, чем "нельзя".
И бесконечно можно мерить,
Ведь вся бумага здесь твоя.

Сказать так хочется о многом.
Газетных строк не перечесть.
А думать - только о Высоком,
И вспомнить даже слово "Честь".

Но стоит лишь овал оставить,
Скрутить бумаги завиток,
Уже неважно - власть как правит,
И где у Истины исток.

Вот тут становится забавно.
Кто правит Миром - до и впрок?
И где конец пути трамвая,
Что так стремился на Восток?

2023