Джуд. Рассказ командира

Хохлов Вячеслав Сергеевич
Механик Стас назвал машину «Джуд».
Наш танк, дрожа, ползёт по беспролазью,
А Стас кричит: «Из тысячи Иуд
Всего один такой быть может мразью!»

Всё дело в том, что Джуд вдруг встал в бою.
Стальным ослом. Хрипя упрямо в трубы.
Стас матерился и не грыз броню
Лишь потому, что был уже беззубым.

Кто выбил? Ну, конечно, дикий Джуд...
При первом же знакомстве их, на сборах:
Механик проглядел, а спуск был крут,
Танк тормознул, и Стас — лицом в приборах!..

Тут рот его прошамкал слово «Джуд...»
Зачем — спрошу потом, как подобреет.
Ну а тогда шипел: «Когда сожгут
Тебя?.. Чтоб нам расстаться поскорее!»

Подбитый глаз, три зуба... В эти дни
Стас выл... И вот теперь — стояк бетонный!..
(А танк застыл у «волчьей западни»,
На дне которой был фугас трёхтонный.)

...Узнав, механик буркнул: «Повезло...
Подумаешь — всех спас... Какая птица!..»
Стрелок-радист сказал: «Добром за зло
Не каждый в мире может расплатиться.»

Механики в порыве злой игры
Крестят коней «гробами» и «тазами»...
А Стас глядит на Джуда с той поры
Оттаявшими синими глазами.