Куликово поле

Егор Козлов 815
У земли, конём изрытой,
Всходит с холодом
Над Непрядвой позабытой
Солнце золотом…

За зелёною дубравой
Меч скрывается,
Дым седой тем стал оправой,
Кто не старится…

Кто о крови, что по венам,
Не заботится,
И к родным, знакомым стенам
Не воротится.

Кто стоял на ратном поле
Русской вольницы…
Красный холм теряя в море
Чёрной конницы.

Куполов церковных злата
Образ высечен,
И уснули до заката
Сотни, тысячи…

И опять ковыль редеет
У излучины,
Где схлестнулся с Челубеем
Русский мученик.

Пересвета помнит Тула,
Боль вчерашнюю,
Плеть ордынского разгула,
Битву страшную…

Посреди Донского края
Русь зареяла,
И давно войска Мамая
Все рассеяла.

Монумент взошёл над краем,
Чёрный памятник…
Он обратно возвращает
Время-маятник…

И опять с земли изрытой
Веет холодом,
Где бойцы с зарёй раскрытой
Сложат головы.

5 марта 2023