внутри одежды

Дмитрий Марцинкевич
"Среди миров, в мерцании светил
Одной Звезды я повторяю имя...
Не потому, чтоб я Её любил,
А потому, что я томлюсь с другими.

И если мне сомненье тяжело,
Я у Неё одной ищу ответа,
Не потому, что от Неё светло,
А потому, что с Ней не надо света."
(Иннокентий Анненский, "Среди миров")
        * * *
Средь суеты купил одежду я,
А мог купить, допустим, роллы.
Не потому, чтобы она красивая,
А потому, что вне её я голый.

И было мне сомненье тяжело,
Когда ей оппонировал мой голод.
Но я твердил: "Внутри неё тепло,
А вне её я ощущаю холод".
         * * *
Среди вещей в мерцании витрин
Велосипед мне не даёт покоя.
Не потому, чтоб он такой один,
А потому, что не куплю ничто я.

И мне всегда сомненье тяжело,
Когда мучительно ищу ответ,
Как выглядит оно? Бабло.
Оно не существует. Нет.

Я раньше почему злой был?
Потому что у меня велосипеда не было.
Теперь у меня есть велосипед.
А я всё равно злой.
          * * *
Среди миров, в мерцании светил
Сопротивляюсь я убийству прозы.
Не потому, чтоб я такой дебил,
А чтоб понизить уровень глюкозы.

И бремя, без сомненья, тяжело
Давать стихами подлые советы.
Вопрос не в том, что с прозой мне светло,
А в том, что с нею мне не надо Светы.

2021