Гефстимановский сад

Александр Башкиров
1.
В Гефстимановском саду ночь.
От деревьев длинные тени
Скрывают идущих вглубь
Четырех людей в белом.
...Скоро все будет кончено -
Заря пополам разрубит
Когда утром выступит кровь
Иудиного поцелуя...
Когда: "Господи" - скажет зрячий
И петух пропоет трижды
Нелепого правосудия маятник
Отрежет коротко: "Лишний".
 
2.
В Гефсимановском саду ночь.
От деревьев длинные тени.
Четыре человека в белом:
Трое спящих, один младенец.
"Прошу, пронеси мимо
Чашу сию, Отче...
Путь Человеческого Сына -
Может ли быть он проще?"
Оглянулся - с тоской смертной
И со вздохом смотрел на спящих:
"В последнюю ночь Мою - верные
Друзья, не оставьте Скорбящего"...
 
3.
В Гефстимановском саду ночь.
От деревьев длинные тени.
Звон оружия. Факелы.
Сын Человеческий в белом.
"Кого ищете?" - "Назорея".
"Это я" - "Пойдешь с нами"
Люди медленно уходили.
Ученики смотрели.
Гефстимановский сад плакал.
 
1998