Русь половодная

Виктор Грабарев
Апрель взошёл на вешний свод
Небес по-зимнему угрюмых
И сотворил зари киот
Из всех известных нам безумий.

Сиянье солнца погасил
Вселенской серой пеленою
И тучи к долу опустил
С небесной щедростью водою.

В иных местах по всей Руси
Вернул ушедшие метели,
Замёл сугробами пути
И снегом завалил деревни.

В порыве страстном дел своих
Устроил в поймах наводненье,
Затем скукожился, затих
И ниспослал оледененье.

Украсил инеем цветы
Из белоснежных примул года,
Деревья, травы и кусты
Всей крепкой лютостью мороза.

Бывает, небо приоткрыв,
Лучи светила он дарует
И тотчас слышится: - я жив! -
Из уст ручья, что снег штурмует.

Вороны, галки, прочий птах
С рассвета бродят в синей выси,
Купаясь в солнечных лучах
Зари небес в злащённой ризе.

Апрель мозаикой висит
Над старым градом и деревней
И Русь ручьями вновь звенит
В своей обители нетленной.