Комедиант ли? Цикл Чего хочется?

Ефим Вет
Стыдящемуся за других,
блиц-размышление,
 после лекции

                Мне надо либо плакать,
                Но предпочту смеяться...
                *
                Мы воспитаем мужество,
                Сопротивляясь трудностям —
                Вот взять хотя б замужество:
                В чём солнечность супружества...

Беспечность,  легкомыслие,  дурное своеволие...
Что за сим скрывается?
Приговор? Иль более?

Возьми — заматерелую.
Крепка особа возрастом,
сильна могучей крепостью —
сосуль обледенелая —
не палка обгорелая:
сорвётся — приговор!

Но лёгкая и резвая —
напоминает лезвие:
доверился — глотнул.

Пристрастнее, корыстнее —
и в слове рукописнее...
Чуть зазева... — согнул.

А там — акул немерено.
У каждой брюхо тощее.
У всякой зубы с при'хватом
да челюсть — не горюй.
Прихватит — ты ли брыкнешься:
Сандро... Зачем за буй..?

Но есть самолюбивая.
Та, что у Феди Юрьева..:
повеса вечно праздный
своей словесной бурею
о фавне да о нимфе.
К слову: кто здесь фурия?
О чём-то говорит?

Эк, на кого нацелился
под Лампою. Зелёною!
А начал-то с А.Н..!
К нему и вороча'емся.
Эк, словом раскошелился —
уймись!
Чай, не Биг Бен!

Я про визитну карточку.
А.Н. — для Малых — Боженька.
За что же так его?

Беспечность, легкомыслие, дурное своеволие...
Не им ли то усмотрено?
Качествам дурным.
И с деликатной мудростью
мир приоткрывается.
Толстеешь — от радушия,
сердца светло-доброго,
чистой правды-совести.
А сохнешь — по ничтожности.
Так я к чему пишу?

Да люб мне Александрушка!
Копнуть его — увидишь
за росчерком — нутро.
Его никем не сдвинешь.
Тоскливость — не припишешь.
В заматерелом слове
ищу.  Его ребро.

1978