Воспоминания о чарующих ароматах

Александр Бутин-Осокин
Злой ковид потрепал обонянье,
А когда распрощался со мной,
То нежданные воспоминания
Окатили меня, как волной:
Не картинки годов безмятежных,
Не обрывки старинных стихов,
А симфония запахов нежных
От чарующих женских духов.

Тёплой негой до пят одурманен,
Вспомнил запах – такой он один –
Аромат восхитительный мамин:
Цитрус, ирис, гвоздика, жасмин.
Отдавали в Советском Союзе
Предпочтения «Красной Москве»,
Знать не зная о русском французе
И подарке царёвой вдове.*

Шёлк волос под рукой, бархат кожи.
Что-то нежно лепечущий рот.
Запах польского бренда «Быть может»:
Кедр, мимоза, герань, бергамот…
Безрассудный роман быстротечен –
Самолюбью мужскому удар…

Поезд. Женщина. Сказочный вечер.
Обаянье духов «Ша Нуар».
Пряный запах. С горчинкой, похоже.
Новый год –
И прощанье весной…
Эта женщина слишком хорошей
Оказалась в сравненьи со мной.

Я к любви не испытывал жажды,
Да и дел обозначилась тьма.
Всё ж искусу поддался однажды,
Покорившись напору «Клима»:
Розмарин, тубероза, фиалка,
Нотки персика, ландыш, нарцисс…
Может, ей мужика стало жалко,
Может, попросту дамский каприз.

Наслажденье для носа мужчины – 
От «Кензо» и «Шанели» дурман;
Кофе, грушу, миндаль с апельсином
Кинул в «Опиум» Ив Сен-Лоран.

В сладком облаке запахов разных
Сколько сказано ветреных фраз!
Сколько девушек умных, прекрасных
И непонятых мной, скрылось с глаз!
Растерялось на разных этапах
Длинной жизни в какой-то глуши.
Но духов упоительный запах
Их вернул из архивов души…

Я теперь не грущу о свободе.
…Выбираем с женой ресторан.
Ей по-прежнему очень подходят
Ароматы «Цветов от «Ланван». 

* Вероятное происхождение «Красной Москвы» связано с духами «Любимый букет Императрицы» (или «Сад Императрицы»), которые в конце XIX века были преподнесены московским парфюмером французского происхождения Г.Брокаром вдовствующей императрице Марии Федоровне

Кроме того, упомянуты ароматы и бренды:
Byc moze
Chat Noir 
Climat 
Kenzo
Chanel (пусть будет №5)
Black Opium
Les Fleurs de Lanvin 

              Апрель 2023


фото взято из Интернета