Кур во щах

Шик Арина
          /басня/

Повадилась зимой лиса в курятник лазить:
– Погреться бы часок, послушать петуха…
А он стараться рад, подобна лесть заразе.
Горланит целый день, пытаясь взять верха!
Известно, что цыплят по осени считают.
А куриц сосчитать? Редеют их ряды.
Сочувствует Лиса:
– Ах, Петя, жизнь такая,
Бросают все тебя, не ценят красоты! –
Петух ещё сильнее песнь свою заводит.
Что майский соловей? И видом мелковат…
– Ты – оперный певец по праву в птичьем роде", –
Поклонница щедра на лестные слова…
Хозяин петуха внезапно появился
Несушек подкормить, заглядывает вглубь...
А там один петух, хозяина любимец.
Но пользы от него без куриц – только в суп!

Плутовка такова была и есть, похоже.
Наивность любит лесть, теряя прочный щит.
И если в чём-то ты порой не осторожен,
То жди, что попадёшь как этот кур во щи*!
__________
* Русское слово «щи» появилось в период XVII-XVIII веков. В этот же период появляется фразеологизм «как кур во щи», где слово «кур» - в значении «петух».

Победа в конкурсе на Досуге по лат. цитате VULPES PILUM MUTAT, NON MORES /Лиса меняет шерсть, но не нрав. /Светоний Гай Транквилл/ http://stihi.ru/2023/04/04/555