Соль на раны

Александр Сгадов
Который год апрель тревожно
Без спроса входит в полный рост,
И прошлым бьёт  неосторожно,
И гонит души на погост.
Не разбирая: друг иль недруг,
Собрав Чернобыльцев вдвойне,
Просыпав соль на раны щедро,
За то, что были на войне.
Тогда о ней не знали правды,
Как на прогулку в пекла шли.
Скрывалась заражений карта-
От доз в графитовой пыли.
Потом в сединах осознали:
Как жизнь с рождения ценна,
Когда героев поминали,
Которых забрала война.
В больничных лабиринтах, в стонах,
Теряли с разумом покой.
И возносились батальоны
Беззвучным шагом в мир иной.

А на земле беспечной снова
В разгаре новые бои.
Орудий лай звучит сурово,
Тела кромсая до крови,
Как будто смерть весомей жизни,
И не бесценен божий дар,
Важнее в поминальной тризне
Разжечь губительный пожар.
Былых потерь, не вспоминая,
Сжигая молодость в огне,
И бестолково убивая,
На новой мировой войне.

Кто в силах усмирить безумство-
Преддверье в атомный пожар,
Включая разум в безрассудство
И Заповедей Божий дар?..
Мы катастрофу устранили…
Вы к катастрофе - подошли…
Чернобыль напрочь позабыли,
Что от костров - одни угли…