Тёплый денёк

Ольга Веденеевна Осеневская
Тёплый денёк, ветра нет, тишина,
Кошка на солнышке греется,
Земля просыпается ото сна
Медуницами и подснежниками.

Я подставила солнцу лицо,
От нахлынувшей нежности – слёзы,
Я из касты природных льстецов –
Рада жизни и славлю Бога.

Слава Богу за всё-за всё,
За погоду, за непогоду,
За снЕги, за дождь косой,
Рада закату, рада восходу.

И вдруг… Почему всегда вдруг!
Почему нельзя с подготовкой?
- Разбудил меня, гадский петух,
Жалко нет у меня винтовки.
Ну, а ты, что стоишь молчишь?
- А мне нравится Петя Вовкин.

- Вот, блаженная! Рада всему!
Грязь вокруг, воды по колено,
Дай ка, дуру, тебя обниму,
Не соседка, а чисто гангрена.

И посыпался жалоб поток:
На врачей, на мужа, на сына,
На соседский особнячок,
На войну, на страну, на вакцину.

Боже мой, как же ей тяжело,
В беспросветной своей рутине…
А была ведь – кровь с молоком,
И красавица… с голосом дивным.

Запоёт – кавалеры у ног…
А потом… вдруг, мамы не стало,
И отец запил, занемог…
И стала она усталой.

И погас огонёк в душе,
Небо стало с овчинку, иль меньше,
И сломалось на крутом вираже,
Что-то главное, что-то ценнейшее.

Мы с ней дружим уже сто лет,
Нет надёжней её подруги,
Теперь я ей пою про рассвет,
А она мне про жизнь и грязюку.

Равновесие – жизни закон:
Где-то убыло, где-то прибудет,
Кто-то строит свой Вавилон,
Кто-то готовится его рушить.

Тёплый день, ветра нет, тишина,
Кошка клубком свернулась –
Видно, завтра вернётся зима,
Вон и небо подзатянуло.