Каз канаты

Маис Айзятулов
Объясняясь с таксистом и рикшей,
Их язык без труда изучивший,
СВОЙ забыл он по веской причине -
Собеседников нет на чужбине!

Представитель враждебной культуры -
Покупая билеты и туры -
Он Россию зовёт теперь Рашей,
Забывая пословицы наши.

В них татары сказали когда то -
Русский зная не хуже собрата -
Если долго гостить за границей,
Превратишься в бескрылую птицу.

Схоже с этим, как Штирлиц весною
Птичий клин услыхав над собою,
С болью краткою и незнакомой
Только взглядом проводит их к дому.