Память

Дарья Варуль
Из книги "Неназванному Адресату"


Они расставались без слез и молений,
И с виду обычен разлуки был час,
Он тихо сказал ей: «Увы, продолженья –
Пока или вечно – не будет у нас.
Ни пылким влюбленным, ни – паче – супругом
В ближайшие годы я стать не готов,
Но Вам обещаю, что чуткого друга
Во мне обретете на веки веков».

Она постояла безмолвно минуту,
Затем лишь сказала: «Я все поняла», –
И тихо ушла, чтоб душевную смуту
Закрытая дверь под засов увела.
И в этот же день она вдруг заболела,
И ночь голубую в слезах провела…
Вздыхая, еще тосковала неделю,
В другую, как прежде, была весела.

Казалось, забыта сердечная пытка,
Но встретился он ей, куда-то спеша,
И сразу с лица убежала улыбка...
А ночью молитву сложила душа:

Спасителю мой! От губительной страсти
Заблудшее сердце мое свободи!
Во всякое время от всякой напасти
Отныне раба Твоего соблюди,
И даруй ему безмятежную долю,
И в деле любом рядом с ним пребывай,
Но если с Твоею согласно то волей, –
Союзом любви нас двоих сочетай.

И серые тучи по небу поплыли,
Спокойно тянулись осенние дни…
Они потихоньку друг друга забыли,
И был в этом промысел Божий о них.

18 сентября 2013 г.