Я патриот

Разин Василий
Я патриот и я люблю Россию.
Её величие, могущество и стать!
Её традиций и устоев силу,
Её умение из пепла восставать.

"Кто к нам с мечом придёт -
Тот от меча погибнет"*!
Бородино, Полтава, Брест и Сталинград.
Мы – россияне, мы – народ единый!
В единстве нашем мы сильней стократ!

Мы помним предков, что России ради
Страну смогли сберечь и сохранить.
"Чужой земли не нужно нам ни пяди,
Но и своей вершка не отдадим!"

Страна, собравшая одну шестую суши,
Поэт в которой больше чем поэт
Где Достоевский, Лермонтов и Пушкин
Толстой, Есенин, Маяковский, Фет.

Любовь Орлова, Быков, Харитонов,
Демьяненко, Никулин, Моргунов,
Шаляпин есть, Шульженко и Утёсов
Леонов есть, Безруков и Меньшов.

Есть Менделеев, Циолковский и Алфёров
Калашников есть, Мосин, Драгунов.
Маресьев есть, Покрышкин и Матросов
Панфилов, Талалихин... Иванов.

Гагарин, Терешкова, мирный космос,
Корабль с красивым именем «Восток».
«Поехали!» - всем нам знакомый голос,
Страны советской прорывной полёт.

ГАЗ, ВАЗ, УАЗ, Урал, КамАЗ и ЗиЛ.
Знак качества, престижные награды.
Наш ОТК и ГОСТ для всех един!
По миллиону в год и не видны преграды.

«Полуторка», «Копейка» и «Буханка»
«Победа», «Эмка», "ГАЗ - двадцать один".
Военные машины и «гражданка».
Их имена мы в памяти «храним».

По городам промышленность мы знаем
Москва, Тольятти, Нижний и Челны
Санкт-Петербург заводы открывает.
Стране заводы новые нужны!

Европа с Азией здесь связаны Уралом.
От западных границ и на восток
Россия свои крылья распластала.
Страна готова в прорывной полёт.

Москва и Питер, мой любимый Нижний
Казань, Ижевск, Самара и Челны
Златым кольцом украсили Россию
Владимир, Суздаль, Ярославль, Кижи.

Я патриот и я люблю Россию!
Её величие, могущество и стать!
Её традиций и устоев силу,
Которые должны мы сохранять.

Я патриот и я люблю Россию…

Примечание:
* - Эту фразу новгородский князь якобы произнес, когда послы Ливонского ордена прибыли в Великий Новгород просить «вечного мира» после поражения в Ледовом побоище. Источником укрепившегося в общественном сознании убеждения стал фильм Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» (1939), сформировавший целый комплекс мифов об Александре Невском и роли битвы на льду Чудского озера в апреле 1242 года. С тех пор высказывание героя Николая Черкасова, исполнившего главную роль в картине Эйзенштейна, прочно ассоциируется с именем новгородского князя.

** - фраза "Чужой земли мы не хотим ни пяди, Но и своей вершка не отдадим" - из «Марша трактористов», написанного композиторами братьями Даниилом и Дмитрием Покрассами на стихи поэта Бориса Савельевича Ласкина (1914—1983) для кинофильма «Трактористы» (1938, режиссер Иван Пырьев).
Это строки представляют собой поэтическое переложение известных в то время слов И. В. Сталина, который в Политическом отчете ЦК XVI съезду ВКП(б) сказал (27 июня 1930 г.): «Ни одной пяди чужой земли не хотим. Но и своей земли, ни одного вершка (...) не отдадим никому».