А годы летят

Николай Ерёмин
А ГОДЫ ЛЕТЯТ    Николай ЕРЁМИН

Эпиграф
«А годы летят, наши годы, как птицы, летят,
И некогда нам оглянуться назад.
                Евгений ДОЛМАТОВСКИЙ»

***
Я хочу – за горизонт
Убежать от лжи и фальши.
Кажется: ну всё, вот-вот…

Только он всё дальше, дальше…
Фальшь во мне и вне храня,
Убегает
От меня…

Туда, где плещет море,
Которого  милей
Нет за пределом горя
И радости моей…
2023

ПТИЦА-ТРОЙКА

Привет, Россия, птица-тройка!
Куда ты скачешь? Всюду – тьма…
………………………………………
А между стройкой и помойкой –
Увы, старинная тюрьма…

Ямщик поёт:  - Шумел камыш…-
Нет, ты не скачешь, ты летишь!

РОМАНСЫ ДЛЯ МАРИИ

1.
Поезда зовут на Запад…
Корабли зовут на Юг…
И в ответ на вешний запах
Встрепенулось сердце вдруг…

Почему я вспомнил юность?
Потому что, не вопрос,
Мне Мария улыбнулась,
Точно я – Иисус Христос.

2.
Ах, Мария, ты – и память, и мечта!
Мы с тобою повстречались неспроста…
Чтоб, заботы все оставив на земле,
Вдаль уплыть на удивлённом корабле…

Где гудение мотора, плеск волны,
Где,  казалось,
Все проблемы решены…
Так волшебно из-за леса, из-за гор
В небесах для нас звучал незримый хор…
И совсем уже не думалось о том,
Что с тобою мы обратно приплывём…
И, когда сойдём по трапу с корабля,
Покачнётся
Удивлённая земля…
               
3.
Перемены в природе –
Перемены в душе.
И Мария мне, вроде,
Улыбнулась уже…
И со мною смеётся,
Аонидам под стать…
И весеннее солнце
Дарит нам благодать…
Так зачем же, о, Боже,
Сам себе на беду,
Я опять – дрожь по коже –
Невозможного жду?

В ХРАМЕ

Фаталистка надела фату –
И венчалась под фугой органа…
И сказала, взглянув в высоту,
Что вся жизнь её – фата-моргана…

И Христос – воплощенье мечты –
На неё посмотрел с высоты…

***
Всё время  что-то происходит,
Увы, и с телом, и с душой.
Я – при народе в хороводе –
Был маленький, а стал большой.
И вот мне хочется опять -
Совсем таким, как в детстве, стать...

***
Кандидат Логических наук
Защитился – и сошёл с ума...
И строчит, не покладая рук,
Скучные научные тома...

Всё бы ничего, да – что за тон! –
Ангелов-студентов учит он,
Робких, беззащитных...Старый чёрт! -
И не хочет ставить им зачёт...

ИЗ НОВОЙ КНИГИ ЧЕТВЕРОСТИШИЙ

***
Муза вновь привычно хмурит бровь
И стихи читает, не спеша:
- У меня – горячая любовь…
У тебя – холодная душа!

***
- Он умён, ах, и что ему
Отблеск глаз, шёпот губ?
Всяк безумен по-своему
И по своему глуп.

***
Окаменевшее бревно
Лежало здесь… Река, трава…
…Не может быть!  Да,  – вот оно,
Распиленное на дрова…

***
Христос когда-то умер, но воскрес...
И длится стресс – таинственный процесс...
В котором каждый –  верит или нет –
Участвует, увы, на склоне лет...

***
На рифмах сплю – как на гвоздях Рахметов спал…
Душа изранена… Мне  Космос жизни мал!
А я всё думаю: как лучше мне суметь
Зарифмовать, увы, и  жизнь и смерть….


***
Глаза мои сухи.
Слезинки – капли ртути…
Я понял:  все стихи –
Предсмертные, по сути!

Николай Ерёмин апрель 2023г Красноярск