Снова и всерьёз

Николай Ерёмин
СНОВА и ВСЕРЬЁЗ Николай ЕРЁМИН

***
Муза всегда хотела
В рамках души и тела -
На грани света и тени –
Преодоления
Лени…
И лень казалась сильней,
Пока смеялась
Над ней…
2023

ПОГРУЖЕНИЕ

Литинститут
Уходит
В Землю -
За годом год…
За веком век…
Я голосам поэтов внемлю –
Сквозь равнодушный дождь и снег…
И непрерывный звездопад…
И, погружению не рад,
Шепчу ему:
- Ну, погоди!
Ну, задержись!
Не уходи…
2023

***
В разговорах о счастье
И взаимной
Любви

Пульс
Всё чаще и чаще
От волненья в крови…

Сердце мается?
Пусть
Учащается пульс!
2023

ПОХВАЛА

Графоман, отбившийся от рук,
Просит оценить его труды…
Доктор поэтических наук,
Вижу я: не избежать беды,
Если я его не похвалю,
Он готов, стремящийся к нулю,
На себя – Зачем на свете жить? –
Вдохновенно руки наложить:
Грош стихам цена! - и все дела…
Но его спасает похвала…

СТИХИ КРАЕВЕДА

- Я много лет бродил по краю,
Пока не встретил тётю Раю…
И от неё услышал: - Дед,
Да ты отличный краевед!
Не зря у жизни на краю
Ты встретил Раечку свою!



ФЕСТ-БЕГ
1.
Фестивалей страстный бег…
Первый приз – живые лилии!
Поэтесса Трахтенберг
Соответствует фамилии…

Мчатся годы…
Посмотри –
Не она ль сидит в жюри?
2.
- Точно птички в перекличке,
Почему,  - спросил Кацо,-
Все вокруг
Алкоголички
Поэтессы-истерички,
Стали на одно лицо?

Впрочем, чёрт их побери, -
Ничего не говори!
3.
Как вольно –
В одном саркофаге
Лежать – к голове головой –
Поэтам, примерам отваги
Поэзии мировой!

Все живы.
Все Богом хранимы.
На крышке – Его псевдонимы.

ИГРА НА СКРИПКЕ

Какое ты имеешь право
Кричать из зала: - Бис! – и - Браво! –
Ушами хлопать, 
бить в ладоши? -
Чтобы тебе одно и то же
Скрипичный гений, виртуоз,
Играл - и снова,
И всерьёз…

ПЕСЕНКА В ЧЕСТЬ ПАРАДА ПЛАНЕТ

Нас ждёт падение рубля
И доллара подъём.
А мы поём: - Тра-ля-ля-ля… -
Сидим и водку пьём.

Пусть извергается вулкан…
Но пусть – Та-ра-ра-рам! –
Вновь наполняется стакан
На радость вам и нам…

Эх, восемь бед – один ответ!
Не зря сказал поэт:
- Для нас идёт Парад планет
И светит Солнца свет!

Жизнь и мгновенна и одна -
На всех, увы и ах…
Звени, гитарная струна!
До встречи в небесах!
От счастья – к счастью…
От добра – к добру…
От страсти – к страсти…
От пера – к перу…
Тень – в Интернете…
Эхо – сквозь года…
От жизни – к смерти?
Никогда…да…да…

ДВОЙНОЙ СУИЦИД
1.
Поэтесса «с приветом»
В свете юного месяца
Предложила поэту
Вместе, разом, повеситься…

Согласился поэт,
Сделал шаг –и привет…
…………………………….
А её откачали
Те, кто бродят ночами…
2.
У поэтессы - глаза миндальные
И две поэмы суицидальные,
После которых она живёт,
Пишет третью и водку пьёт…
А на шее, за шарфиком, болит, вот беда,
Странгуляционная борозда…


ИЗ НОВОЙ КНИГИ ЧЕТВЕРОСТИШИЙ
***
Звезда упала…
Вещий знак:
Темнее стало…
Как же так?

***
- Я занята! И мне в театр идти
Нет смысла, - говорит моя подруга –
И я смиряюсь…. Господи, прости!
Мы с ней – Твои актёры, вот в чём штука.

Николай ЕРЁМИН   апрель 2023 г Красноярск