Три шума!

Николай Лахмостов
           (Вторя мыслям Генри Бестона)
            Генри Бестон — известный американский
            писатель-натуралист


         

Три великих стихийных шума
Приму за музыку всегда –
Когда шумит дождь майский - юный
И веют тёплые ветра,
Когда по клавишам песка
Волна пойдёт своей пучиной,
Вздыхая кодавой секстиной,
Ласкаясь пеной у носка.

 - Октет (катрены связаны содержанием)


Три великих шума стихийных
Приму за музыку в веках –
Когда шумят весною ливни
И ветры с говором песка
Вздыхают кодавой секстиной*
Морскою пеной у носка…


*-Шум прибрежной волны - как завершение музыкального произведения(кода),
а новая волна приносит новый шум и повторяется всё как в стихах секстины,
когда шесть рифмующихся слов первой шестистрочной строфы повторяются в
 последующих пяти строфах, создавая эффект морской волны с постоянно уходящей
 и нарождающейся жизнью.