Время новых решений Важные встречи

Галина Александровна Романова
Важные встречи - так называется глава в разделе "Время новых решений" книги "Наш завод. Время. События. Люди". Решила, стоит всё-таки опубликовать её здесь, потому что в этой теме отражена современная жизнь многих предприятий, которые ищут пути развития, возможности "быть на плову". О том, как это было:

Невозможно рассказать, даже просто перечислить все встречи, совещания, обсуждения, которые проводятся для того, чтобы владеть ситуацией, анализировать её, давать предложения и принимать решения. Главное, чтобы за всем этим стояли конкретные цели, а в результате принимались правильные решения.
   
Нужен прорыв в промышленности

Прорыв в промышленности: если не мы, так кто же? – именно таким был настрой участников организованной в апреле 2018 года на территории ОАО «БЛМЗ» деловой встречи ТОП-менеджмента завода с представителями Коллегии ВПК РФ. Завод посетили заместитель председателя Коллегии и помощник председателя коллегии. На встречу были также приглашены руководители партнёрских организаций, с которыми ведётся сотрудничество по вопросам стратегического развития Балашихинского литейно-механического завода.

Реализация программы встречи началась с посещения механического, сборочного и литейного производств. Генеральный директор ОАО «БЛМЗ» Никогос Окроян ознакомил гостей с основными технологическими процессами и видами продукции непосредственно в цеховых условиях, на рабочих местах. Производственную экскурсию сменило посещение заводского музея, в котором работа завода со многими отраслями промышленности подтверждена широкой экспозицией различных видов профильной продукции. Внимание гостей привлекли успехи дважды орденоносного завода в различные периоды развития. Встреча завершилась в историко-деловом центре серьёзным разговором о перспективах развития БЛМЗ. В первую очередь прозвучала информация об уровне загрузки действующего литейного производства, которое включает уже традиционное для БЛМЗ литьё из алюминиевых, магниевых, титановых сплавов и вновь создаваемое производство для литья сплавов на основе никеля. Была отмечена такая общегосударственная проблема, возникшая в стране за последний двадцатилетний период, как дефицит литейных мощностей.

Опыт работы Балашихинского литейно-механического завода и планы развития литейного производства – реальная платформа для создания на нашей базе центра компетенций в области литейного производства. На единой производственной площадке БЛМЗ уже сосредоточено литьё из лёгких и жаропрочных сплавов, прорабатываются проекты по освоению литья чугунов и сталей, а также новых методов литья, в том числе под высоким давлением, в выжигаемые модели. Имеется собственное производство литейной оснастки, включая её автоматизированное проектирование. При этом в центре компетенций планируется развивать инжиниринговые услуги.

С учётом этих факторов в течение ближайших трёх месяцев ОАО «БЛМЗ» предстоит разработать стратегию своего развития путём создания профильного технопарка с максимальным переходом на параметры цифровой экономики. Главным резидентом станет Балашихинский литейно-механический завод. Помимо литейного, сохранится такое важнейшее профильное направление, как выпуск авиационных колёс, тормозов и агрегатов управления тормозными системами. Причём с возможностью разработки и внедрения новых собственных конструкторско-технологических решений для данной продукции. Особым направлением в этой стратегии станет выпуск новой для БЛМЗ продукции – газотурбинных энергоустановок для производства электрической и тепловой энергии, а также холода. Пилотный проект энергоустановки уже находится в стадии реализации.

Подводя итоги встречи, заместитель председателя Коллегии ВПК РФ сказал: «Это хорошо, это видно, что завод дышит, живёт, работает. Пусть ваши специалисты нарисуют завод будущего. Нам нужен прорыв! Особенно в литейном производстве». Эти слова, прозвучавшие в ходе деловой встречи, должны стать вектором развития БЛМЗ на ближайшие годы.

О важном заказе и производственных возможностях БЛМЗ

В ноябре 2018 года завод посетили член коллегии ВПК РФ и вице-президент по ГОЗ и сервисному обслуживанию авиационной техники государственной авиации ПАО «ОАК». Гости ознакомились с ходом выполнения ГОЗ, продукцией предприятия и его производственными возможностями.

Сегодня ОАО «БЛМЗ» известно как предприятие по выпуску авиационных колёс и тормозных устройств практически для всех видов отечественных самолётов и вертолётов. Особый интерес у гостей вызвала информация об уникальных компетенциях завода в литье титановых, магниевых и алюминиевых сплавов как для традиционной продукции ОАО «БЛМЗ», так и для других предприятий ОПК.

Не остались без внимания вопросы качества продукции ответственного назначения. Было подтверждено высокое качество продукции,чёткое выполнение требований заказчика при производстве контролируемых изделий. Генеральный директор ОАО «БЛМЗ» Никогос Окроян дополнительно пояснил, как предприятию удаётся обеспечить высокие и стабильные показатели качества. Все мероприятия, безусловно, носят системный характер, но есть и определенные требования, которые определяются спецификой выпускаемой продукции. Так, например, при производстве изделий из сплавов магния под строгим контролем находятся все обязательные технологические операции по защите от коррозии как в литейных, так и в механических цехах. Немаловажным в достижении высоких качественных показателей является факт производства ответственных деталей на современных металлообрабатывающих центрах с ЧПУ, обеспечивающих высочайшую точность обработки.

Отдельно Никогос Симонович Окроян остановился на применении различных видов фрикционных материалов в тормозных системах взлётно-посадочных устройств воздушных судов. БЛМЗ ставит перед собой задачу обеспечить надёжную работу тормозного устройства каждого самолёта и вертолёта, где эксплуатируется его продукция. Для этого предприятием были успешно решены задачи разработки фрикционных материалов с заданными характеристиками из порошковых материалов методом спекания. Благодаря составу и технологии производства металлокерамические фрикционные детали имеют необходимые физико-механические параметры и обладают повышенным эксплуатационным ресурсом. При этом было отмечено, что фрикционные изделия – это только часть тормозного устройства и на практике они являются расходными составляющими. И в данном случае применение новых материалов не позволяет говорить, что конструкция тормозного устройства стала принципиально новой. Однако, не без гордости, Никогос Симонович отметил, что накопленный производственный опыт и уровень квалификации конструкторов позволяют ОАО «БЛМЗ» принять участие в разработке абсолютно новых тормозных систем для перспективных российских летательных аппаратов. Уже подготовлены технические предложения по участию в ОКР (опытно-конструкторских работах) создания новых ЛА (летательных аппаратов) в части компетенций предприятия, сделаны необходимые расчёты, спроектированы универсальные стенды для имитации статических и динамических нагрузок в вариантах установки как передней опоры шасси, так и основной опоры шасси.
 
В ходе встречи обсуждались текущие задачи предприятия, возможности для его дальнейшего развития, взаимодействие с другими предприятиями отрасли.

БЛМЗ и МАИ: новые рубежи стратегического партнёрства

Состоялась встреча представителей Балашихинского литейно-механического завода с руководством Московского авиационного института. На встрече были обсуждены направления перспективного сотрудничества. Этот шаг, инициированный ОАО «БЛМЗ», связан с необходимостью осуществления масштабных проектов, заложенных в планах стратегического развития завода с учётом тенденций развития отечественного авиастроения.

Во встрече приняли участие: генеральный конструктор БЛМЗ Андрей Масюков, начальник конструкторского бюро АМНТК «Союз» Аркадий Казанов, ректор МАИ Михаил Погосян и проректор ВУЗа по научной работе Юрий Равикович. Стороны обсудили вопросы научно-технического сотрудничества в сфере разработки и внедрения новейших конструкций и технологий авиастроения. Аркадий Казанов поделился результатами работ последних лет по газотурбинным установкам. Андрей Масюков рассказал о ходе реализации новейших конструкторско-технологических проектов, направленных на создание модернизированных авиационных колёс.

В результате было принято решение о развитии сотрудничества по ряду важных для российской авиации направлений, входящих в компетенции сторон и представляющих взаимный интерес. В их числе: проектирование новейших взлётно-посадочных устройств (колёс, тормозов и агрегатов управления тормозными системами); создание гидроагрегата для стратегических бомбардировщиков РФ; доработка некоторых газотурбинных двигателей . Все работы будут проводиться с учётом полного перехода на цифровую экономику. Отдельно были обсуждены возможности существующей производственной испытательной базы завода. Одобрено использование её для реализации намеченных совместных проектов.

Встреча ознаменовала собой новый уровень в развитии наукоёмкого производства на БЛМЗ с учётом перехода из статуса серийного завода в статус завода с полным циклом от разработки изделий через опытное опробование до внедрения в серийное производство.

Сотрудничество с профессиональными объединениями – важный элемент внешних связей

Так считает директор департамента стратегии развития и продаж ОАО «БЛМЗ» Степан Окроян, которому приходится бывать на множестве различных встреч, мероприятий, переговоров.

«2018 год действительно был достаточно насыщенным и интересным, - рассказывает С.О. Окроян. - Состоялось много важных встреч и мероприятий. Мы провели плодотворную работу с такими организациями, как «Российский союз промышленников и предпринимателей», «Союз машиностроителей», «Деловая Россия», «Опора России», а также плотно взаимодействовали с Министерством инвестиций и инноваций Московской области, с Министерством промышленности и торговли РФ и со многими другими. В некоторых организациях мы являемся не просто членами, а возглавляем комитеты по металлургии, литью и машиностроению. Главной целью вступления в Союз машиностроителей России являлось расширение номенклатуры поставок в секторе машиностроения, и нам удалось увеличить количество заказов. Современный Союз машиностроителей даёт возможность наладить новые контакты для размещения заказов в нашем производстве, помогает восстанавливать старые контакты и связи. Кроме этого, не стоит забывать про кооперацию и аутсорсинг. На БЛМЗ приходит много непрофильных заказов, мы их размещаем у наших партнёров, которых предоставляет Союз. Союз машиностроителей России проводит большое количество мероприятий, семинаров, встреч, и БЛМЗ принял участие более чем в 50 мероприятиях, где мы получили важные контакты и знакомства.

Одним из запоминающихся стало наше участие в заседании межведомственного координационного совета коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации по развитию производства медицинских изделий в организациях оборонно-промышленного комплекса по вопросу «О совершенствовании системы закупок медицинский изделий для государственных и муниципальных нужд». БЛМЗ сейчас активно реализует программы по диверсификации, и разработка продукции медицинского назначения – одно из наших приоритетных направлений. Работу по новому направлению металлурги начали более года назад и уже получили первые заказы. Изначально была разработана проектная документация, технологические карты, новые бизнес-процессы. Это выполнил Инженерно-технологический центр ОАО «БЛМЗ». В цехе титанового литья были получены отливки из титанового сплава ВТ20Л. Опытные образцы эндопротезов коленных суставов были переданы заказчикам».
В октябре проходил предпринимательский форум «Малый бизнес – национальный проект!», который ежегодно проводит Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». На нём С.О. Окроян представлял ОАО «БЛМЗ». Основной целью форума в 2018 году стало обсуждение и популяризация механизмов реализации национального проекта в сфере развития малого и среднего предпринимательства и поддержки индивидуальной предпринимательской инициативы. «Какой бы крупной и заслуженной не была сегодня компания, но уже завтра без новых продуктов и технологий лидирующие позиции могут быть утеряны. Большой успех завтрашнего дня формируется сегодня и начинается с малого. А на этом этапе предпринимательской инициативе важно получить как прямую, так и косвенную поддержку. Так, наши новые высокотехнологичные проекты «Технопарк «БЛМЗ», «Энергетические установки на базе авиационных двигателей», «Медицинская продукция на основе титановых сплавов» предполагают кооперацию и активное участие малого бизнеса. Для нас ежегодный предпринимательский форум Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ» – это прекрасная возможность сообщить о новых проектах и установить долгосрочные деловые отношения».

Планируется продолжать активную работу со всеми ассоциациями  и общественными деловыми организациями и в следующем году, в том числе это будет и выход на международный уровень, вхождение в международные сообщества. БЛМЗ участвует в некоторых программах по диверсификации и планирует усилить развитие в направлении коммерческих заказов, это позволит быть нам конкурентоспособными на зарубежных рынках. Завод является членом ТПП и Российского Экспортного центра. Ведёт переговоры по участию БЛМЗ в международных выставках и форумах.

Проработаны возможные направления сотрудничества с японской фирмой

Встречи на МАКСе уже дают свои результаты. 25 сентября состоялись переговоры о сотрудничестве с представителями японской фирмы «Интерактив Корпорейшн». Знакомство с коллегами состоялось в один из дней Международного авиационно-космического салона у экспозиции «Изделия для медицины» на стенде Балашихинского литейно-механического завода. На экспозиции были представлены титановые заготовки эндопротезов, история освоения и производства которых на БЛМЗ насчитывает уже более 20 лет. В продолжение короткой беседы на выставке из Московского представительства фирмы вскоре поступило предложение обсудить возможный экспорт в Японию данного вида титановых заготовок.

Обсуждение состоялось при участии главы московского представительства АО «Интерактив Корпорейшн» (создано в 1993 г.)  и директора департамента . С нашей стороны, помимо ведущего, присутствовали заместитель генерального директора Александр Молодцов, директор департамента стратегии развития и продаж Степан Окроян, начальник отдела продаж продукции для судостроения Елена Ромашова. Было принято решение, на основании чертежа одного из пилотных изделий и технических требований к нему дать заключение о возможности и сроках его освоения на БЛМЗ.
Консультацию по разнице в наличии альфированного слоя в титановых заготовках, получаемых методом литья в графитовые и керамические формы, дал участвовавший на встрече главный металлург ОАО «БЛМЗ» Олег Коровин. В ходе обсуждения перспектив организации специализированного производства готовых к использованию эндопротезов возникло предложение японской стороны о поставках соответствующего задачам проекта оборудования.

В результате круг затронутых вопросов вышел далеко за пределы медицинского направления. Этому способствовали как интересы БЛМЗ по намеченной реконструкции, в частности, механо-сборочного производства, так и начавшаяся реализация проекта по созданию мощностей для выпуска наукоёмких изделий двигателестроительной тематики, в первую очередь, газотурбинных энергоустановок. Речь шла о подборе современного металлобрабатывающего оборудования, на поставках которого также специализируется японская фирма, под проекты БЛМЗ с учётом возможности обработки титановых и жаропрочных сплавов. Вызвала интерес также информация о технологии создания алмазного слоя на металлах с целью повышения прочности и износостойкости на специальных установках японского производства. Закупка такой установки позволит кардинально модифицировать инструментальное производство БЛМЗ. Степану Окрояну предложено составить спецификацию потребности в оборудовании с учётом номенклатуры, выпускаемой японскими производителями, а руководству московского представительства Интерактив Корпорейшн – проработать лизинговый механизм приобретения оборудования.

Естественно, наших гостей интересовало и наличие у БЛМЗ опыта сотрудничества с зарубежными заказчиками. Нашей стороной были приведены примеры поставки различного рода продукции по контрактам с фирмами Швеции, Израиля и других стран, в том числе Японии. При этом для возникших направлений работы было предложено Интерактив Корпорейшн экспортные вопросы взять на себя. Предполагается в рамках правительственных программ развития инноваций разработать программу под направления сотрудничества, намеченные в ходе проведённой встречи. После проведения подготовительной работы по указанным направлениям стороны договорились провести следующую консультационную встречу для обсуждения результатов подготовительного этапа.

Не быть в стороне от национальных проектов развития

11 марта 2019 в рамках XII Недели российского бизнеса прошёл Форум институтов развития, посвящённый вопросам эффективного использования ресурсов институтов развития и повышения их доступности для бизнеса в целях реализации национальных проектов. В работе форума приняли участие руководители федеральных органов власти, деловых объединений, ведущих институтов развития, компаний крупного и среднего бизнеса, кредитных организаций, главы регионов. Институты развития – один из инструментов государственной политики, стимулирующих инновационные процессы и развитие инфраструктуры с использованием механизмов государственно-частного партнёрства.

Институты развития выступают в качестве катализатора частных инвестиций в приоритетных секторах и отраслях экономики и создают условия для формирования инфраструктуры, обеспечивающей доступ предприятиям, функционирующим в приоритетных сферах экономики, к необходимым финансовым и информационным ресурсам. К наиболее крупным институтам развития можно отнести ГК «Внешэкономбанк», ОАО «Роснано», ОАО «Российская венчурная компания», Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (Сколково). Они оказывают поддержку через финансирование бизнес-проектов, оказание инфраструктурной поддержки, а также софинансирование НИОКР.

Кроме того, в различных субъектах Российской Федерации создано более 200 организаций, которые, исходя из осуществляемых функций, могут быть отнесены к институтам развития. Ключевыми направлениями деятельности региональных институтов развития являются поддержка малого и среднего предпринимательства, стимулирование развития инноваций, ликвидация технологического отставания. Преимущественно региональные институты развития создаются в виде фондов поддержки, региональных венчурных фондов, бизнес-инкубаторов.

По мнению директора департамента прессы и рекламы ОАО «БЛМЗ» Степана Окрояна, «для нас повестка дня форума соответствует планам развития как непосредственно БЛМЗ, так и партнёрской группы компаний, участвующей в реализации ряда совместных проектов». Он отметил также, что членство завода в Российском союзе промышленников и предпринимателей предоставляет нам возможность знакомиться с программами развития и поддержки бизнеса и завязывать связи с институтами развития, среди них – Фонд развития промышленности, Российский экспортный центр.

Открывая форум, президент РСПП Александр Шохин дал разъяснения по задачам институтов развития и их взаимодействию с бизнесом. Вместе с тем, по его словам, у большинства компаний пока отсутствует представление о том, чем реально институты развития могут им помочь. «Следует сформировать реестр и федеральных, и региональных институтов развития. Необходимо более тщательно контролировать функционирование государственных информационных систем», – заявил Александр Шохин.

Председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович рассказал о том, что фонд «Сколково» создаёт цифровую платформу, которая, в частности, будет аккумулировать информацию обо всех мерах поддержки в зависимости от сферы деятельности компании. Василий Осьмаков, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации, анонсировал создание нового инструмента поддержки – государственного венчурного фонда, который будет специализироваться на поддержке проектов в области фармацевтики и медицинской промышленности. Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев обозначил основные направления для развития партнёрства частных инвесторов и государства по инвестициям: формирование ключевой цифровой инфраструктуры, развитие отраслей с высокой добавленной стоимостью.

2018 год показал, что чаще всего компании обращаются за поддержкой в Фонд развития промышленности. Директор ФРП Роман Петруца рассказал участникам форума, что фонд работает на реализацию шести национальных проектов. Для представителей ОАО «БЛМЗ» был также интересен ещё целый ряд вступлений. Особый интерес вызвало приглашение предприятий к участию в реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Данный проект реализуется для средних и крупных предприятий несырьевых отраслей бесплатно. Рост производительности обеспечивается за счёт современных организационно-управленческих мер.