На лугу некошеном...

Анатолий Бешенцев
     На лугу некошеном...     ©

На лугу некошеном
     Средь духмяных трав
Отпрыск древней лошади
     Пасся, величав;

С золотистой гривою,
     Без узды и пут, –
Тварь вольнолюбивая:
     Ни хомут, ни кнут

Были ей неведомы,
     И седло, шлея
Не грозили бедами;
     Как хотел бы я

Также, неосёдланным,
     Жить, в свободу вхож,
Только жизни подлинник
     Мало чем похож

На те травы росные,
     В пойме, у реки:
Зимами, не вёснами,
     К воле мы близки;

Потому завидую
     Я коню, хоть плачь:
Жизнь, ты – не Завидово,     *
     Бег – в подпругах, вскачь.

* ЗавИдово  –  охотничьи  угодья  в  Подмосковье
   для партийной элиты времён  КПСС,  известные
   отдохновением «слуг народа» от мирских  забот

   6-го апреля 2023-го года