УТРО

Владимир Коржов
Звонко падают капли дождя,
Стекая с соломенных крыш,
Тонут капли в лужах двора,
В трепещущих зеркалах воды.
Морось от  брызг поднимается,
Ветром несет серой улицей,
В грусть,
Потонувших в тумане домов.
Городские посеревшие дома,
Разноцветные окна светят теплом,
За мусорным ящиком из подворотни,
Вышел бездомный кот,
Дергая лапками перешел лужу,,
Окна светят теплом,
А коту холодно днем.
Из сторожки вышел сторож,
Скрюченными руками собирает остатки махры,
И пытается прикурить,
Но,
Ветер рвет обрывки газеты,
Рассыпает махру,
Матерясь не злобно,
Зашел в открытый подъезд,
Вместе с котом.
Чернозем деревеньки опоен водой,
Окошки как чайные блюдца,
Из под соломенных крыш,
Паруют теплом,
Всматриваясь в непроглядную слякоть.
А в городском тумане,
Поскрипывая и дребезжа,
Прошелестел трамвай,
Люди стояли,
Боясь соприкоснуться с холодными сиденьями,
Как-то одиноко и грустно,
Они стояли,
А запотелые стекла трамвая,
Мутными пятнами проплывали как миражи.
Светало,
В хлевах уже во всю кипела жизнь,
Старик пастух,
С кнутом за голенищей сапога,
Уже разворачивался к своему дому,
Кто погонит свою скотину,
В такую мерзкую погоду пастись,
Бурка,
Как лист железа,
Шелестела при каждом шагу,
Задевая кочки грязи,
Обок дороги.
Светлеет в городе быстро,
Вроде только тьма была,
А уже сияет солнышко,
В  окнах серых домов,
Отражаясь в лужах.
Дороги в деревне,
Это ямы,
Залитые по колено водой,
Бесформенные яры вокруг,
Перепаханные улицы чернозема,
Не пройти, ни проехать.
Ну вот,
Еще одно слякотное утро.

06 04 2023 г.  Я.Ко.В…