Тёркин с нами - 9. путь за ленту

Николай Берсенёв 2
ТЁРКИН С НАМИ - 9 .
(Путь за ленту).#поэматёркинснаминберсенёв

Каждый знает насколь ценен
Тот солдат в строю,
Кто на марше полноценен,
И матёр в бою.

Кто верша любую должность -
Рвётся к совершенству;
Стойкость, точность и надёжность -
Для кого главенство.

Кому война не фейерверк,
А труд в тяжёлом деле,
Кто многократно опроверг
Фатальности модели.

Об одном из пехотинцев
С брендом таковым,
Слышал я от сослуживцев
Откликом скупым.

Лично свиделись случайно -
На одной из встреч,
В дни когда уж чрезвычайно -
Начинало печь.

Мы тогда диванным строем -
Тёрли: что, да как;
Он молчал и был спокоен,
Слушая вояк.

Когда пренья развернулись -
В диспуты не лез,
Мы поспорив оглянулись -
Он уже исчез.

Я спросил у блог - актива:
"Что за аксакал?"
Мне ответили учтиво:
"Тёркин, ты не знал?"

Он чинил, борьбы сторонник -
Дружеский грабёж:
Там изымет пыльный броник,
Там - трофейный нож.

Упакован для работы
По эквиваленту,
Свернув мирные заботы,
Укатил за ленту.

Знал боец итог кровавый -
Скорых показух,
Опыт вёз на фронт немалый,
И победный дух.

Ехал Тёркин размышляя
О передовой,
И дотошно вспоминая
Опыт боевой:

"Принципы на передке:
Самоуправленье,
Рой как крот, не жмись к толпе,
Веди наблюденье.

Пуля - дура, будь спокоен,
И не выделяйся,
Где бы не был ты устроен -
Сразу закрепляйся.

Отделение доверят:
Ты - координатор,
Имей кучу батареек,
Лазер, навигатор.

Автономность малых групп -
Делай безупречной,
Если сильный жизнелюб -
Тренируй их вечно.

Обучи солдат владенью -
Всем вооруженьем,
Требуй всё для отделенья -
До остервененья.

Алкоголь - слепая дурость,
Враг и путь к потерям,
Им бездельники и трусы -
Свою глупость мерят.

Что ещё там поглядим,
Ясно здесь одно,
Что подобных "именин"
Не было давно".

Тёркин видел: на кону -
Вновь России контур,
И как дед его в войну
Приближался к фронту.

Николай Берсенёв

Продолжение следует