Небольшой фрагмент из истории Балягинского рудника

Георгий Мединцев
                Материал из интернета
БАЛЯГИНСКІЙ РУДНИКЪ находится въ Верхнеудинской Округ; Иркутской Губерніи, въ 200 верстахь отъ города Верхнеудинска. Рудникъ этотъ открытъ въ 1789 году въ одномъ изъ отроговъ Яблоноваго хребта, при соединеніи речекъ Баляги и Солдатки. Онъ снабжаетъ железными рудами Петровский заводъ, отъ котораго отстоитъ въ 25 верстахъ.
Горы, окружающія рудникъ, состоятъ преимущественно изъ гранита, порфира и известняка. — Руды железныя образуютъ пластъ, простирающійся отъ севера къ югу на 250 саженъ, толщиною отъ 5 до 8 саженъ; и состоятъ изь бураго и магнитнаго железняка и бурыхъ охръ. Добыча рудъ производится разносами, въ такъ называемыхъ сверныхъ работахъ до 8 саженъ длины, до 6 ширины и до 4 глубины. Руды добываются с помощію кайловой и кирочной работъ, и по доставке изъ ямъ на поверхность сортируются въ рудоразборномъ сарае, причёмъ стараются куски магнитнаго железняка отделять отъ бураго, мелочь же просеевается. По сортировке руды выходятъ съ следующимъ содержаніемъ: бурый железнякъ отъ 20 до 22, магнитный отъ 22 до 25 и бурыя охры отъ 15 до 18 фунтовъ въ пуд;. Руды обжигаются на открытомъ воздухе, и перевозятся въ заводы большею частью вольнымъ наймомъ.
Съ открытія Балягинскаго рудника было добыто рудъ:
Съ 1789 года  по 1800 — 344,202 пуда
 — 1800 — — по 1810 — 614,149 — —
 — 1810 — — по 1820 — 483,106 — —
 — 1820 — — по 1828 — 409,969 — —
                ________________
                1.851,436 пудъ

По протяженію и толщине жилы, можно полагать, что рудникъ этотъ, при самой большой добыче, не истощится еще въ теченіе ста летъ. Онъ окруженъ лесомъ, преимущественно сосновымъ и листвяничнымъ, частію же и кедровымъ, более съ восточной стороны. А. П. Ст.
(От МГП)В Советское время добывался только магнетит. Бурых руд не было. Это в начале добычи наблюдался бурый железняк, который образовался в результате выветривания магнетита. И в Советское время добывали железную руду с помощью бурения и  подрывных работ,Добытую руду ссыпали в бункеры, из бункеров она поступала в коробы и возили до узкоколейки подводами в деревянных коробах летом на телегах, зимой на санях. Тяговой силой для перевозки руды служили лошади, для этого в рабочем пос. Баляинский рудник был конный двор и при нём были конюхи, для корма лошадей использовался овёс, сено и зелёнка. Зелёнку выращивали на девятом километре по дороге от Петровска-Забайкальского в пос. Балягинский рудник.На зелёнку для лошадей выращивался овёс. По узкоколейной ж. д. приходил паровозик и пригонял платформы для руды и для глины, для кврца он их оставлял на четырнадцатой, где кварц от места добычи доставлял автомобиль.  Добычу железной руды, наверное, прекратили в пятидесятых годах 20 века,точно не могу сказать, потому что в 1953 году я уехал в станицу Александравская, которая находилась рядом с городом Ростов-на-Дону. Позже она вошла в состав города Ростова-на-Дону и стала наз. Пролетарским районом города Ростова.