Жизнь многих - запарка, авралы

Веселов Александр Викторович
Жизнь многих - запарка, авралы,
Пустая возня и каприз…
Рискуя разбиться о скалы,
Орёл с высоты падал вниз.
Не то, что иной от бессилья
Пасует, решив всё равно…
Сложив свои мощные крылья,
Он нёсся на самое дно.
Он нёсся стремглав в глубь ущелья,
Где россыпи глыб и камней,
Где холод и мрак из расщелин,
И смерть, несомненно, верней!
От страха и скалы б вспотели,
Как зритель, раззявивший рот,
Когда изумлённо глядели
На этот безумный полёт.
Мелькнёт ещё пара мгновений
И птица не сможет спастись,
Но несколько точных движений
И мчится орёл уже ввысь!
Немыслимо не поразиться,
Тому, как он чудо творит!
А под облаками орлица
Свободно и гордо парит.
И там, где веками не тает,
Вершин белоснежный покров
К орлице орёл подлетает,
Вблизи пару сделав кругов.
Красиво, легко, осторожно
Он к ней совершает подлёт
И, в клюве сжимая надёжно,
Ей ветку сухую даёт.
Вы можете не согласиться
Мол что за нелепый каприз?!
Но клюв разжимает орлица
И ветка летит прямо вниз.
И тут же за веткой повторно
Орёл своё дело вершит,
Не знающий страха, упорный
Он в чёрную пропасть спешит.
Какая жестокая драма!
Накал небывалый и страсть!
Но выверено всё до грамма
И ветка не может упасть!
Орёл кверху резко взмывает
Летит всё быстрей и быстрей,
Но ветка опять исчезает
И он исчезает за ней.

Как срок подойдёт и орлёнку
Захочется вон из гнезда,
Орёл вниз помчится, вдогонку,
Чтоб с ним не случилась беда!
Расправив могучие крылья
Он ловко подхватит птенца.
Для этого столько усилий!
И в этом призванье отца!

2023 год 6 апреля