Дед Макар и медведь

Петр Лобузнов
В  день  рождения  Макар
Прихватил  лукошко:
-Я  пока  еще  не  стар,
Разомнусь  немножко!

Не  был  я  давно  в  лесу,
Ноги  рвутся   сами
И  к  местам  грибным  несут,
Разживусь  грибами!

Влево  будет  озерко,
Вот  плотина  рядом,
Вправо  путь,  недалеко,
Оглядеться  надо!

-Слышь,  потише,  рысачок!
Придержи-ка  лапы!
Перед  ним  стоит  пенек,
И  на  нем  -  Потапыч.

-И  куда  ж  мы  так  спешим?
Видно,  за  грибами?
Дед  в  испуге: "ни  души!",
Шевелит  губами,

Только  звуков  не  слыхать,
Лишь  руками  водит..
-Это  как  же  понимать?
Не  глухой  ты  вроде!

-Я,  Потапыч,  не  глухой,
Испугался   малость,
А  грибник, ты  прав, плохой,
Виновата  старость.

Помню   много  лет  назад
Изо  всех   силенок,
Здесь  кричал  малыш  в  слезах,
Славный  медвежонок.

Лапку,  слышишь,  прищемил,
Шел,  я  помню,  к  дому,
Ну,  конечно,  подсобил
И  помог   малому.