Поэт

Валов Андрей
Медвежий нос, кошачьи уши,
Глаза орла, язык змеиный,
Перо Пегаса ворса лучше.
Тем что Кентавр, поэт невинный.


# Шесть ортогональных плоскостей -< * >-


В выпущенных в разные годы основных философских трудах («Античный космос и современная наука», «Философия имени», «Музыка как предмет логики», «Диалектика художественной формы», «Диалектика числа у Плотина», «Критика платонизма у Аристотеля», «Очерки античного символизма и мифологии», скандальная «Диалектика мифа») русский мыслитель разработал категориальную периодическую систему, отдаленно напоминающую Периодическую систему химических элементов Дмитрия Менделеева.

В начале появилась базовая «четвертка» (тетрактида):

первое начало – Одно, Единое, или сверх-сущее, «потенция всех вещей и категорий»;
второе начало – Сущее, или Многое, когда Одно (первое начало) противопоставляет себя иному, оформляется в определенных границах, единичность, данная как «раздельная множественность». Части Многого для перехода от Одного ко Многому должны различаться, быть разными. Кроме различия, для пребывания Одного во всех своих частях, части Многого должны быть тождественны друг другу.
Чтобы что-то различать и отождествлять, требуется новая категория – покой, но с возможностью перехода из одного состояния покоя в другое, то есть должна быть введена категория движения.

третье начало – Становление, синтез двух предыдущих начал, «сплошность и непрерывность становления в сфере абсолютной координированной раздельности» второго начала.
четвертое начало – Ставшее, или Факт, итог оформления Становления, превращение его через иное в «то, что именно становится».
Для оформления Сущего Алексеем Лосевым вводится пятая категория – единичность, которая объединяет четыре предыдущие категории и образует пентаду.
При последовательной записи категорий получится следующее выражение – единичность подвижного покоя самотождественного различия (Лосев обозначил данную пентаду в виде аббревиатуры еппср).

Если первое начало – Единое, нерасчленимо, то, начиная со второго начала, или Сущего, пентада еппср распадается на ряд элементов благодаря акцентированию на одной из букв аббревиатуры полученной пентады. Например, пентада еППср указывает на выделение подвижного покоя. Из него рождается категория множество в общем смысле, или число в частном смысле. Еппср с выделением Единого означает эйдос, или понятие.

Для удобства отображения пентады в области третьего начала (Становление) стандартный шрифт превращается в курсив (еппср), в области Ставшего – в разрядку (е п п с р).

Любая последующая категория несет в себе отпечаток более старшей, поэтому деление на группы очень условно.

Таким образом, всего получается 16 основных категорий (без учета Единого, не являющегося категорией).

Таблица периодической системы категорий
Позже Алексей Лосев добавил к четырем еще два начала – Имя или Выражение, а также Интеллигенцию.

С учетом возможных комбинаций количество категорий могут достигать значения 32 772.