Двое

Инна Заславская
Он дом построил и в нем живет,
Добротный, надежный дом.
А рядом с ним обитает кот,
Вернее, живет при нем.

Его всегдашнее бытие –
Волнений и дел сумбур.
А жизнь кота – поел и адье –
То в драку, а то в лямур-р-р.

Могла бы дом согревать семья,
Но этого не дано:
Уехал сын в чужие края,
Жена умерла давно.

Под вечер в окна входят огни
Соседних чужих домов.
Там тоже люди живут одни –
С котами и без котов.

И кот, гуляя сам по себе,
Шатаясь незнамо где,
С братвой беседует о судьбе
Нелепых этих людей.

Округа ими полным полна,
Но каждый – один как перст,
Даже когда на дворе весна
И вдоволь подруг-невест.

И так выходит: есть корм и кров
И все, чтоб безбедно жить,
А кроме этих бродяг-котов
И некого им любить.

Вернется кот с гулянки домой,
Уткнется в хозяйский бок
И промурлычет: вдвоем со мной
Ты все же не одинок.
                2023 г.