синяя трава

Мила Гюнтер
Синяя, синяя, как плавники
Старой-старой касатки,
Что ж ты такая красивая,
Ласковая трава?
Нигде я такой не видела,
Нигде меня не касалась та,
От волн печального мыса ли
Ты стала нежна?
Как легкие-легкие перья ты
Птицы, что не коснуться.
Летает себе по сказкам,
Сумрачным колыбельным.
Толстый шипастый стебель
Твой так же ли мягок?
Синяя-синяя ты
С соком жемчужно-белым.
Если прищурить взгляд,
То сольешься с волной:
Темно-зелёной крышей
Бесконечного неба.
Так же нема, как ты,
Так же бесславно красива,

Ничейна, воздушный змей как,
Сорвавшийся с шелковых нитей.

Как пасмурная дорога
К любимому месту у дома,
О котором никто не узнает
В туманные дни июня,
Где Дальний Восток рисует
Розовый лёд на окнах.
Ультрамариновый шелест
На пригорке у моря,
Сколько ты срежешь волн
Своим напрасным мечом?
Обморок в поле мака
Без единого мака,
Сон от тебя любим,
Сон твой всегда желанный.

Лопаются пузыри
Океанической пены,
Пыльно-синий закат,
Выступ сосновых чащ.
Сонный драконий оз,
Наволок топкой влаги.
Век в тебе проведу,
Ты меня крепко спрячь.