Возвращение к себе

Марина Жукунова
С отрешением к жизни не споря,
Я в прострации странно жила:
То бросалась в открытое море,
Но мой чёлн возвращала волна,

То рвалась в необъятное небо, 
Но была непреклонною высь,
То блуждала ковыльною степью –
Ветры ж в спину толкали – вернись!

И опять я к себе возвращалась,
И на том, на обратном пути,
На ушко мне шептала усталость :
От себя всё равно не уйти…!

Не уйти от ненужных находок,
Не уйти от нежданных потерь,
Даже если захлопнешь с уходом
За собой крепко-накрепко дверь!

Даже если сожжёшь безоглядно
Возведённые в прошлом мосты,
Отрешившись от цели невнятной,
Ты оставишь пустые мечты.

Словно зверь, не приученный к воле,
До конца не познавши себя,
Не нашедши желанной юдоли,
Ты вернёшься на круги своя.

После долгих напрасных скитаний
Ты войдёшь в свою тесную клеть
Без витых позолоченных граней,
Чтоб заблудшую душу согреть.

И ни жаром заморских каминов,
А теплом неостывшей печи,
Где мерцает искра негасимо,
Помогая себя обрести.
9 января 2023г.

---