Скажи речушка малая... песня

Елена Ивановна Смирнова
Скажи речушка малая, куда бежишь торопишься,
Полями пробираешься , среди  еловых чащ?
Ты помнишь как бежала я через тебя по мостику
С растрёпанными  косами и сдерживала плач?

Бежала я вдоль берега, не видела дороженьки
Уж опустились сумерки, ещё был долог путь.
Мечтала:"Охладить бы мне израненные ноженьки
И до светлицы девичьей добраться как - нибудь! "

Ты помогла мне реченька водицею студёною
Умыла мои слёзоньки  и ноженьки обмыв,
Журча ласкала душу мне той ноченькою  звездною,
Я пенье твоё слушала о горе позабыв.

Признаюсь тебе реченька, что сердце моё ранило,
Что делать, подскажи ты мне, как
матушке сказать?
Любовь казалась вечною и разум затуманила
Мне за ошибку горькую придётся отвечать!

Была любовь медовою, лишь нам светили звёздочки
Тайком встречались с парнем мы
Весною на лугу.
Он молод и напорист был и
Я была "бедовою"
Теперь в грехе я матушке признаться не могу...

А осенью любимого служить забрали в рекруты
Кукушкой одинокою мне видно куковать.
Сердечко моё чувствует тоску - печаль глубокую
Одной , сыночка нашего придётся мне качать.

А может к повитухе  я схожу порой закатною
Чтоб не узнала маменька, чтоб скрыть позор от всех.
Ох страшно за поступок мне
Ужасный, безвозвратный
Перед святой иконою не замолить мой грех ! "

Течёт речушка малая спокойно, не торопится,
Среди равнин под солнышком нежась вновь и вновь...
А девушка прекрасная не пробежит по мостику
Сгубила деву юную, горячая любовь.

А молодому рекруту пришла из дома весточка
Что девушка прекрасная нежданно умерла...
И пулю в сердце выпустил  он рукою меткою
Вот так душа влюблённая покой себе нашла...
7 апреля 2023 года.