Псалмы царя Давида. Псалом 121. Осмысление по теме

Павел Иванович Морозов
Песнь степеней. Этот стих,по словам Феодорита,с великою радостью
произносили евреи,при вступлении в вожделенный путь и возвращении
своём из Вавилона в Иерусалим.


Возрадуемся же услышанному,братья мои,и возвеселимся!
Ведь все пойдём в дом Божий по избранному Господом пути!
И там в земле обетованной к новой жизни душой возродимся,
оставив все скорби и беды былые свои далеко позади!

Настолько велико и сильно было в нас это желание сокровенное,
настолько глубоко всколыхнула наши сердца эта благая весть,
что даже представилась в воображении мысль дерзновенная,
что ноги наши уже стоят в самых дворах Иерусалима
и молимся Богу мы снова и славу поём в Его честь!

О,Иерусалим–отечество наше сладчайшее и незабвенное!
Ты,который построен,как настоящий по истине,город древних времён!
В котором все жилища и строения были соединены в одно целое
посредством множества жителей:и детей,и мужей,и жён!

Но не столько красен он был пространством великим своим и домами,
сколько–великими и всенародными праздниками,отмечая их три раза в год!
Все племена Господни собирались тогда в нём,воспевая блаженными сердцами
Бога истинного и вечного,по законам Которого весь народ Его в мире живёт!

Ибо так повелел им,Господь,чтобы во свидетельство Израилю всем собираться,
собираться три раза в год на то место,которое Господь им указал!
Чтобы всем народом благодарить Бога и в любви великой к Нему признаваться,
посредством узаконенного подзаконного богослужения,которое Бог и создал!

В этом граде священном престолы царские были в доме Давида поставлены,
чтобы суд правый над народом подвластным волей Божьей вершить!
А в самом храме Божьем все святыни и служители были Богом прославлены!
И весь народ клялся в нём Господу законы Его в сердцах свято хранить!

Приветствуйте же души праведные Иерусалим с желанием ему мира:
Да будет мир тебе,Иерусалим!Да будет мир народу твоему!
Да будет он свободен от частых сражений и в любви будет вся его сила!
Да придёт он в первое благосостояние,подчиняясь Творцу одному!

О,Иерусалим!Да будет благополучие и изобилие не только гражданам твоим,
но и всем народам окружающим и по доброму любящим тебя неизменно!
Да будет мир и покой и силе твоей:всем воинам твоим и смелым и благим!
Да будет изобилие и в башенных стенах твоих царить непременно!

О.Иерусалим!Я желал тебе мира ради братьев и ближних любимых моих,
ради будущих поколений моих истинных и славных единоверцев!
Я желал,чтобы дом Божий получил первую знаменитость,ради душ их святых,
желал этого всей душою смиренной своей и всем своим израненным сердцем!

Только ради славы Господа возвратились мы в землю родную обетованную!
Ведь в тебе,город света,построен великий храм Господа красоты неземной!
Оттого я так сильно желал тебе благ,чтоб все видели Божью славу священную,
чтоб забыв о грехах,поклонялись все вместе правде Господа вечно живой!