Шинели

Сергей Ермаков Кольцово
Шинель, висящая при полке,
С просветом крапа эполет;
Искусств лекал, шагов иголки,
Сродни была мне много лет.

Она меня обогревала,
Изящным делала в парад
И уважение давала,
Бойцу Советов, уже с млад.

Шинель была порою в скатке,
Пылилась где-то на складах,
Но чаще, её место в схватке,
Где крик: «Ура!», предсмертный: «Ах…»

Её штыком в бою кололи,
Рубили саблей на скаку;
Защитой, порох ей от моли,
Да латка где-то на боку.

Она горела, пулей билась,
Рвалась осколками в боях,
Века служилыми носилась,
Со смертью рядом на полях.

Хоть без подкладки, в зиму грела,
Куском суконки в блиндаже;
Была родной женой для тела,
Сестрою ласковой душе.

…Два ряда пуговиц орлами
Или звездой, как млечный путь,
Из века в век, над подолами,
Ваяли в блеске Руси грудь!

Ты пропитана потом и кровью,
Омывалась холодным дождём;
Ты носилась солдатом с любовью,
В час суровый и солнечным днём.

Сейчас шинель в парадной части,
Как атрибут: «На караул!»;
В почётной как бы эпостасье,
Где бьют каблук, в оркестров гул.

…Серая, суконная, родная,
Ты висишь пыляся много лет,
Будто бы похода ожидая,
Да б услышать зов трубы сонет.

…Портупеей потёрта по талии,
Иль солдатским сермяжным ремнём;
Мы с Суворовым были в Италии,
Мы опять до Берлина дойдём!

14 декабря 2020 года