Февраль

Сергей Ермаков Кольцово
Опять слякоть на дорогах,
Снег подтаял по полям;
Уж февраль – зиме, итогом,
Пришёл в гости к Михалям.

Выстрелов не слышно звука,
Что, дуплетами стучал;
По лесам гнилая скука,
Дятел только не скучал.

Долбит носиком по древу,
Как боёк по капсулям;
Не даёт, весны запеву,
Подобраться к Михалям.

…С февралём придёт к нам вьюга,
Затрещит в лесу мороз,
Снега белого пылюга,
По оврагам будет воз.

И замёрзнут опять речки,
Натянув из льдов бушлат,
Из трубы, дымов колечки,
Позатянут неба плат.

Февраль звался раньше – «лютень»,
Был морозен, снегом бит;
По позёмкам – неуютен,
Грозен в стужу его вид.

…У охотника – безделье,
Жир, во сраме, по бокам
И квартира, будто келья,
Где иконы по углам.

Наш охотник на диване,
Под головкой – пуфик нежный;
То и дело – в тёплой ванне,
Семьянин, опять прилежный.

Спит, уткнувшись в мягки груди,
Завернувшийся в халатик;
Верный, любящий по сути,
Отводящий деток в садик.

…Но ночами, будто сказка,
В гости сон к нему приходит:
Золотая в листве краска,
Белый снег, его находит.

Вот компания шальная,
В дикий лес его уводит;
Кружка – полная, стальная,
Меж братьями звонко ходит.

Чай, из термоса, обычно,
Льём туда, в траве настоя;
Тост недолгий, звучит зычно,
За охоту, пьём лишь стоя.

Друзей встреча на охоте,
Хлеще, чем на Эльбе-речке;
Не родные, как бы, вроде,
Но в одной, давно уздечке.

Сыпет нам дурман Диана,
В этот чай, искусно-сладкий,
Вяжет, будто бы лиана,
В миг охоты, весьма краткий.

Гены предков, дух свободы,
Нас зовут в края лесные;
Вчера, ныне, в прошлы годы,
А не запахи мясные.

Нас, общение с природой,
В эйфорию, как бы вводит;
Рождены, мужей породой,
Те, кто с лесом, дружбу водит.

Нам дыхнуть, Руси пейзажем,
Ненароком, очень важно;
Тянет нас, к охот-куражам,
Где бывает, порой, страшно.

Мы уставшие, до нитки,
Мокнем часто, в лесной глуши,
Мёрзнем, сидемши в засидке,
Грея чаем нос и уши.

А загоном, в снег по пояс,
Ловим зверя, по науке;
Тропим лося, в ритме бега,
Исцарапав в кровь лик, руки.

Диалог с кабаньим стадом,
Мы ведём, в залпе ружейном;
Бьёт картечь свинцовым градом,
По костяшкам, в ряде шейном.

Волка серого флажками,
В круг большой берём окладом;
По периметру шажками,
Ходим с полуавтоматом.

Только, потянул вальдшнеп, хрипато,
Вдруг, проснулся посредь ночи;
Нету сна и нету брата,
Лишь любимой, милы очи.

Опять к сисям привалился,
Будто в мягкий мех пушнины;
…Солнца луч, в окошко впился,
Шля привет, лесной калины…

05 февраля 2020 года