У боли нету родины

Мур Кристина
                «Мы живём, под собою не чуя страны...»
                Осип Мандельштам 1933г

У боли нету родины.
Семья ей - каждый дом.
Как на зиму смородиной,
нам запастись добром

так нужно - как молитву я
шепчу, роняю с губ.
А дни всё мерят битвами
и всех вокруг зовут

забыть про человечность
и вспомнить про страну.
Пойти - плечами лечь бы -
стоп-кран не повернуть.

В чём правда? Правда в силе?
А разве не любви?
Горыныч пасть разинул -
людей сбыть на угли.

В утиль, впустую, в топку...
Сгорят - ещё родим.
Переговоров тропку
не стопчем - победим.

Кого? Зачем конкретно?
Абстрактное лицо?
Оно в новостной сетке -
нацист, мерзавец, зло.

А где он? Кто поймает?
Уж вряд ли разберёшь.
За что кто умирает?
За праведную ложь?

У боли нету родины...
Нет родины у строк.
И жизнь, и смерть - всё пройдено.
Запомним ли урок?